8 (499) 322-47-16 Для Москвы и МО
8 (800) 333-47-16 Из регионов РФ: бесплатно
Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, офис 3 Будни с 09:00 до 21:00, Сб с 10:00 до 19:00 Цветной бульвар Сухаревская

Можно ли купить билеты по загранпаспорту

Можно ли купить билеты по загранпаспорту

Необходимость перемещаться по территории России или за ее пределами вынуждает путешественников приобретать билеты на самолет, поезд или автобус. Если при покупке последнего предъявление паспорта необязательно, то приобретение ж/д или авиабилетов без этого удостоверительного документа невозможно. Но не всегда есть возможность предоставить внутренний паспорт по ряду объективных причин. Можно ли купить билеты по загранпаспорту?

 

Какие документы необходимы для покупки билетов

 

Для приобретения билетов на поезд можно использовать не только внутренний паспорт гражданина РФ, но и военный билет, а также временный общероссийский паспорт. Загранпаспорт необходим для удостоверения личности человека за пределами страны. Но нет четкого запрета на то, чтобы приобретать билеты на поезд по подобному документу. А это значит, что можно купить ж/д билеты и по заграничному паспорту. Норма касается не только покупок проездного документа через кассу на вокзале, но и при онлайн-заказах.

Так же обстоят дела и с покупкой авиабилетов. Законом не запрещается приобретать эти проездные документы, используя не внутригражданский паспорт, а заграничный. Но стоит помнить, что при посадке на самолет проверяются те паспортные данные, на которые оформлялся билет. Поэтому следует обязательно взять загранпаспорт с собой в аэропорт.

Если учитывать содержание загранпаспорта, то он является аналогом общероссийского удостоверяющего документа, который вполне можно использовать для идентификации личности гражданина при любых ситуациях. Правда, с его помощью нельзя оформить кредит (он может вступать только, как дополнительный документ в этом случае), вступить в брак или заключить еще ряд договоров.

 

Покупка билетов РЖД

 

Более привычным способом приобретения билетов на поезд при помощи загранпаспорта является личное обращение в кассу на железнодорожном вокзале. Ну, здесь все просто – необходимо обратиться в нужное окошко к оператору, предоставить ему удостоверяющий документ, и обозначить направление маршрута. Еще не все путешественники освоили заказ билетов через интернет, поэтому такой способ приобретения сегодня остается популярным. Существенным его недостатком являются большие очереди.

Приобретение билетов на сайте РЖД:

  1. Сначала необходимо пройти регистрацию на сайте. Для этого следует указать свои личные данные, адрес и электронную почту.
  2. Активировать свой профиль на сайте.
  3. Выбрать нужное направление и дату в меню.
  4. Выбирать поезд, время отправления, вагон, место(верхнее/нижнее).
  5. Вписать паспортные данные.
  6. Оплатить билеты при помощи банковской карты.

Чтобы в дальнейшем воспользоваться этим посадочным талоном, необходимо его будет распечатать на принтере и предъявить проводнику при посадке.

 

Покупка авиабилетов

 

В отличие от билетов на поезд авиабилеты все же чаще покупают через интернет. Хотя можно приобрести их и непосредственно в кассе аэропорта, имея при себе только заграничный паспорт. Так как авиаперевозчики могут быть разные, то и сайты для покупки посадочных купонов могут быть разные. Необходимо выбрать один из них и сделать несколько шагов:

  1. Зарегистрироваться на сайте (это не всегда обязательно).
  2. Ввести город отправления и пункт прибытия.
  3. Выбрать дату вылета и прилета.
  4. Ввести количество пассажиров.
  5. Выбрать класс перелета.
  6. Перейти к процедуре бронирования.
  7. Оплатить авиабилет при помощи банковской карты.

После всех этих манипуляций на почту пассажира должен прийти авиабилет в электронном формате. Все, что необходимо будет сделать дальше – это распечатать его на принтере и взять с сбой в аэропорт.

Стоит помнить, что при бронировании билета на самолет в режиме онлайн при помощи загранпаспорта необходимо указать фамилию и имя не русскими буквами, а латинскими – точно так, как они прописаны в документе. На некоторых сайтах есть функция, которая самостоятельно меняет текст на латинский. Необходимо обязательно сверить правильность написания ФИО в форме покупки билета с тем, как написано в загранпаспорте.

По правилам IATA допускается не более трех ошибок, при условии, если имя и фамилия не искажаются. Однако некоторые компании (например,China Southern Airlines) не прощают ни одной ошибки и могут не пустить на борт самолета из-за этой оплошности.

 

Заключение

 

Если по каким-то причинам вы не можете предъявить  внутригражданский паспорт при покупке билетов на поезд или самолет, тогда можете смело использовать для этих целей другой удостоверяющий документ – заграничный паспорт. Он выступает альтернативным удостоверяющим документом наряду с военным билетом или временным паспортом. Не забудьте взять загранпаспорт с сбой на борт самолета или при посадке на поезд. Это позволит персоналу без проблем идентифицировать вашу личность.