8 (499) 322-47-16 Для Москвы и МО
8 (800) 333-47-16 Из регионов РФ: бесплатно
Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, офис 3 Будни с 09:00 до 21:00, Сб-Вс с 10:00 до 19:00 Цветной бульвар Сухаревская

Нужен ли загранпаспорт в Грузию

Нужен ли загранпаспорт в Грузию

Грузия — небольшая закавказская страна, притягательная для российских туристов. Большим плюсом стало то, что республика не требует виз для посещения. Россиянин вправе находиться на территории страны 12 месяцев без визы.

При необходимости срок продлевают, но не больше, чем на 90 дней. Оформляют разрешение по месту проживания. Для этого нужно подтвердить уважительную причину.

Решение о продлении рассматривается не более 3 дней со времени подачи заявления. Превышение сроков пребывания повлечет штраф для иностранца в размере 5000 рублей. Когда необходимо находиться в стране более длительный период, оформляют вид на жительство.

Въехать в страну можно только по действующему заграничному паспорту.

Требования к заграннику:

  • документ должен оставаться актуальным три месяца после завершения путешествия. При этом неважно, старого он будет образца или нового. При пересечении границы оба вида имеют одинаковую законную силу;
  • в паспорте должны иметься незаполненные страницы для отметок на границе. В ином случае лучше заблаговременно получить новый документ;
  • в заграннике недопустимы штампы, проставленные при прохождении границы Абхазии и Южной Осетии. Республика считает территории своими и незаконно оккупированными. Посещение этих стран без особого разрешения считается преступлением, влечет за собой наказание, вплоть до уголовного преследования и депортации. Во избежание подобных ситуаций при посещении этих стран лучше пользоваться общегражданским российским паспортом. В этот документ печати при пересечении границы не ставят.

Ни бронь отеля, ни подтверждение финансового состояния, ни медицинский полис, ни обратный билет для въезда в Грузию не потребуются.

 

Правила путешествия на автомобиле

 

Загранпаспорт в Грузию понадобится и лицам, путешествующим на автомобиле. Водитель также предъявляет водительское удостоверение международного формата. Если такового у него нет, то подойдут и обычные российские права. Информация в таком документе дублируется на латинице.

На границе попросят предъявить техпаспорт на авто. Если автомобиль чужой, водитель управляет им по доверенности, то в ней должно быть разрешение на вывоз транспортного средства за границу.

Данные водителя должны вписываться в страховку. Страховой полис может быть и российским. Вот только подойдет не каждый. Оформить страховку можно прямо на границе на переходе Верхний Ларс. Это обойдется в 100-200 лари, то есть 3-5 тысяч рублей.

Для того чтобы законно пересечь границу Грузии, нужно проследовать через КПП Дарьяли-Верхний Ларс. Лучше заранее узнать прогноз погоды для этих мест, так как пункт находится на высоте 1000 м над уровнем моря. Он иногда закрыт из-за непогоды.

Сотрудники пограничного пункта часто проверяют наличие цепей на колесах, так как в некоторых местах дорога проходит на высоте 2 км над уровнем моря. Здесь возможны обледенения дорожного полотна. И если цепи отсутствуют, то автомобиль могут не пропустить.

 

Поездка с детьми в Грузию

 

Загранпаспорт в Грузию ребенку не понадобится, если ему меньше 14 лет и его данные вписаны в заграничное удостоверение одного из родителей. Если у них новые паспорта с электронным чипом, то вписать туда детей невозможно. В таком случае придется заранее оформить загранник на каждого ребенка.

 

Для поездки в Грузию с ребенком готовят следующие документы:

  • загранпаспорт юного туриста. Если такового нет, то его данные вписывают в документ родителя;
  • свидетельство о рождении;
  • несовершеннолетний старше 14 лет должен иметь обычный паспорт и свидетельство о рождении;
  • разрешение на вывоз несовершеннолетнего за рубеж. Это нужно, если он едет один или с опекуном.

Разрешение оформляется в нотариальной конторе. Если ребенок едет с одним из родителей, то разрешение второго на границе не спросят. Но если второй родитель оформил запрет на вывоз несовершеннолетнего, то тогда его из России не выпустят.

Таким образом, если у вас имеется действительный загранпаспорт любого образца с пустыми страничками для проставления печатей, то вы можете свободно путешествовать по Грузии.