8 (499) 322-47-16 Для Москвы и МО
8 (800) 333-47-16 Из регионов РФ: бесплатно
Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, офис 3 Будни с 09:00 до 21:00, Сб с 10:00 до 19:00 Цветной бульвар Сухаревская

Нужен ли загранпаспорт в Таиланд: все правила посещения страны для российских граждан

Нужен ли загранпаспорт в Таиланд: все правила посещения страны для российских граждан

Ежегодно около полутора миллионов россиян отдыхают в Таиланде. Количество туристов из России возрастает в осенне-зимний период. Многие предпочитают «перезимовать» под таиландским солнцем, оставляя холодную российскую землю. Путешественников привлекают доступные цены на путевки, тайская кухня, пляжи, красивые пейзажи, приветливое местное население, разнообразие экзотических фруктов. Нужен ли загранпаспорт в Таиланд российскому гражданину?

 

Какие документы понадобятся для въезда в Таиланд

 

Срок предположительного путешествия корректирует количество необходимых для этого документов. Но, стоит сразу отметить, что загранпаспорт в Таиланд понадобится. Так как документ является основным для удостоверения личности россиянина за рубежом, то без него не обойтись. Однако не обязательно выездной документ должен быть нового образца,  то есть биометрический паспорт старого образца также подойдет.

 

Требования для въезда в Королевство Таиланда:

  1. Если брать во внимание соглашение между нашими странами, которое предполагает взаимное освобождение от визы для граждан России и Таиланда, то россиянин может пребывать на таиландской земле в течение 30-ти дней без необходимости предоставления визы. Но загранпаспорт на момент пересечения границы с Таиландом должен быть действителен еще как минимум 30 дней.
  2. Стоит помнить, что согласно Акту об Иммиграции Таиланда от 1979 года и Соглашению, сотрудники Иммиграционного Бюро Таиланда могут разрешить или запретить въезд иностранца на территорию своей страны, ссылая на эти нормативные акты.

Политика компании некоторых авиалиний предполагает не допуск на борт самолета человека, срок действия загранпаспорт которого менее шести месяцев. Это следует учитывать, покупая билеты на самолет. В компетентность туроператора не входит отслеживание актуальных требований авиакомпаний об изменении этих требований.

 

Какие документы придется предъявить при пересечении границы с Таиландом без визы:

  • Непосредственно сам загранпаспорт;
  • Миграционную карту международного образца, заполненную согласно правилам;
  • Обратный билет с проставленной датой, которая не превышает разрешенный законом срок пребывания в стране;
  • Бумаги, подтверждающие, что турист будет жить в отеле или арендованном жилье;
  • Наличные средства в размере около двадцати тысяч батов.

Людям, прибывшим в Таиланд в качестве туристов, запрещено заниматься любой предпринимательской деятельностью. Под запретом также и волонтерские действия. Если турист нарушит безвизовый режим, то его ждет штраф в размере пятисот бат за каждый просроченный день. С 2014 года есть возможность продлить срок действия безвизового режима еще на тридцать дней. Чтобы оформить продление, следует обратиться в таиландский иммиграционный офис, предоставить паспортную фотографию и сам загранпаспорт. Придется также заплатить сбор в размере 1900 бат.

 

Как оформить однократную визу сроком на три месяца

 

Заняться оформлением разрешения стоит заранее, еще до поездки в Таиланд.  Придется собрать довольно внушительный пакет документов:

  • заполненную по всем правилам анкету;
  • загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев;
  • фотографию 4Х6, она должна быть цветной и хорошего качества;
  • проплаченный билет, свидетельствующий о дальнейшем выезде из Таиланда с датой, которая не превышает срок действия запрашиваемой визы;
  • копия страниц загранпаспорта с личными данными;
  • справка с места работы (для ребенка- с места учебы).

Также необходимо доказать свою платежеспособность. Для этого следует иметь в распоряжении сумму в размере 20000 батов на каждого путешественника. Все копии бумаг должны идти в комплекте с заверенными нотариально переводами. Если семья планирует отдыхать с детьми, то на них тоже придется оформлять визу.

Для ее оформления следует предъявить в миграционную службу его свидетельство о рождении и заверенную нотариально копию. Стоимость однократной миграционной визы – 3000 рублей. Многократная обойдется соискателю в 7000 рублей. В некоторых случаях возможно оформление многократной бизнес-визы, которая действует целых три года. Этот документ обойдется уже в 15000 рублей.

 

Важные моменты

 

Королевство Таиланда ужесточило требования к туристам в 2019 году. Так, если путешественник будет задержан полицией во время проверки документов и не сможет подтвердить свою личность, другими словами, при нем не окажется загранпаспорта, то ему грозит штраф в размере 20 000 бат. Такие требования появились из-за роста террористических угроз. Если при себе не окажется паспорта, то для удостоверения личности можно использовать водительские права или форму ID. Желательно, чтобы при себе турист имел также копию странички загранпаспорта, где присутствует штамп с датой въезда в страну.

 

Если потерян загранпаспорт

 

После потери выездного документа турист обязан как можно скорее сообщить об этом факте в таиландскую полицию. Там ему выдадут на руки протокол, с которым он должен обратиться в Посольство РФ. Также ему необходимо иметь при себе внутригражданский паспорт. Если и этого документа нет, тогда придется найти двух российских граждан, которые помогут идентифицировать и подтвердить его личность.

На основе полученных данных сотрудники посольства выдадут туристу временное свидетельство, по которому он уже сможет оформить такую же временную визу для выезда из Таиланда.

 

Заключение

 

На сегодняшний день российскому туристу еще нужен загранпаспорт в Таиланд. Мало того, если путешественник планирует задержаться в стране дольше, чем на 30 дней, то ему следует позаботиться об оформлении визы заранее или подать документы на продление уже в самом Таиланде.