8 (499) 322-47-16 Для Москвы и МО
8 (800) 333-47-16 Из регионов РФ: бесплатно
Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, офис 3 Будни с 09:00 до 21:00, Сб-Вс с 10:00 до 19:00 Цветной бульвар Сухаревская

Нужен ли загранпаспорт в Турцию

Нужен ли загранпаспорт в Турцию

Согласно статистике Росстата в 2018 году 5 миллионов россиян посетили турецкую землю. А с января по июнь 2019 года эта цифра составляет уже 700 тысяч человек. Количество российских туристов, которые желают отдохнуть в этой солнечной стране, растет с каждым годом. Отношения между нашими странами налаживаются, и на этой волне уже давно ведутся переговоры о смягчении требований к россиянам, которые пересекают турецкую границу.

Нужен ли загранпаспорт в Турцию?  По последним данным возможность посещать страну по внутренним паспортам появится не раньше 2024 года. А пока в силе остаются прежние требования –для пересечения границы с турецким государством необходим загранпаспорт.

 

Каковы правила посещения Турции для россиян

 

Турция – это одна из стран, которая разрешает нашим гражданам пребывать на своей территории без визы в течение шестидесяти дней. Это очень удобно, ведь в основном сюда россияне приезжают, чтобы отдохнуть. А этот период, как правило, не занимает больше трех недель.

Стоит отметить, что загранпаспорт на момент поездки в Турцию должен быть действительным еще четыре месяца (ранее этот срок был – 120 дней). Этот факт необходимо учесть при планировании отпуска. К тому же пока нет ограничений и насчет самого заграничного паспорта – он может быть как нового, так и старого образца. Для транзита через Турцию виза также не нужна. В этом случае пограничники ставят штамп о пересечении с текущей датой.

Процедура прохождения границы с Турцией не займет много времени, ведь для этого понадобится только паспорт. Никакие дополнительные документы не нужны. Нет необходимости даже заполнять миграционную карту.

Если нарушить установленные нормы безвизового въезда и остаться в стране дольше положенного срока, то это грозит туристу такими последствиями:

  • если просрочено 15 дней, тогда нарушитель отделается только штрафом в установленных размерах;
  • если же россиянин находится на территории Турции незаконно дольше 15 дней, тогда кроме штрафа ему еще запретят посещать страну в ближайший месяц;
  • если срок незаконного пребывания на турецкой земле превышает 30 дней, тогда вступает в силу запрет на посещение страны на три месяца.

Если турист пребывал на турецкой земле незаконно больше двух лет, тогда он не сможет посетить эту страну в течение последующих пяти лет, так как будет действовать соответствующий запрет.

Иногда россиянин едет в Турцию не в туристических целях и планирует там задержаться дольше, чем на 60 дней. В этом случае следует позаботиться о получении визы заранее, обратившись в турецкое консульство или в посольство. Соискателю придется предъявить уполномоченным органам такой список документов:

  • визовая анкета, которая должна быть заполнена на русском, турецком или английском языке;
  • две биометрические фотографии размером 5 х 6 см;
  • копия страниц выездного документа с личными данными;
  • договор (копия), где указано, что на имя соискателя забронирован номер в отеле или арендовано жилье;
  • справка, подтверждающая наличие дохода;
  • страница (копия) внутригражданского паспорта с информацией о регистрации;
  • уплата наличными консульского сбора в размере 50 долларов США;

Также необходимо предъявить оригинал загранпаспорта, если решение по визе будет положительным. Документ нужен для вклеивания в него визы. Процесс следует осуществить в течение пяти дней после оглашения решения.

Какие документы необходимы для оформления загранпаспорта для поездок в Турцию

Если планируется поездка в Турцию или в любую другую страну, въезд в которую для российских граждан требует наличия выездного документа, тогда следует заняться его оформлением не позже чем за один два месяца.  Если же документ необходим в срочном порядке, тогда можно обратиться в профильные агентства, которые занимаются изготовлением срочных загранпаспортов.

 

Какие документы понадобятся:

 

  • заполненное заявление установленного образца;
  • внутригражданский паспорт;
  • три качественные фотографии 3,5 х 4,5;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • старый загранпаспорт (если он есть).

С пакетом бумаг следует обратиться в государственную службу или подать их через интернет.

 

Какие страны наши граждане могут посещать по внутреннему паспорту

 

Хотя для посещения Турции россиянам еще необходим загранпаспорт, существует целый ряд стран, в которые можно въехать по внутригражданскому документу. Мы предлагаем вашему вниманию актуальный список:

  • Таджикистан. Россияне могут использовать для въезда только внутренний документ. Тогда как граждане других стран обязаны при пересечении границы показывать загранпаспорт и визу.
  • Киргизия. Эта страна также открыла свои границы для граждан из России.
  • Белоруссия. Страна является участником единой таможенной зоны наравне с Россией. Зачастую на границе наших стран даже отсутствует паспортный контроль.
  • Армения – если россияне летят из своей страны через аэропорт «Ширак» или «Звартноц», то им не требуется загранпаспорт – только внутренний документ.

Довольно спорная ситуация на этот счет может возникнуть на границе с непризнанной Республикой Абхазия. Есть возможность въехать в Республику со стороны России только по внутреннему документу. Но в таком случае Грузия будет считать такое пересечение незаконным. А это может повлечь за собой определенные проблемы.

 

Заключение

 

Для поездок в Турцию россиянам пока еще нужен загранпаспорт. Но прогнозы на этот счет довольно радужные – если до 2024 года не возникнет никаких острых проблем между нашими странами, то россияне смогут спокойно посещать Турцию по внутреннему паспорту.