8 (499) 322-47-16 Для Москвы и МО
8 (800) 333-47-16 Из регионов РФ: бесплатно
Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, офис 3 Будни с 09:00 до 21:00, Сб с 10:00 до 19:00 Цветной бульвар Сухаревская

Прописка в загранпаспорте

Прописка в загранпаспорте

Для оформления загранпаспорта потребуется предоставить пакет документов и заполнить анкету, в том числе графу "регистрация". При этом сама прописка в загранпаспорте не проставляется, но строго проверяется по установленному регламенту. Действующий ФЗ-№114 "О порядке въезда и выезда..." указывает все сведения, заносимые в заграничное удостоверение личности, и прописка в их число не входит.

 

Основные положения по регистрации

 

Правило отсутствия штампа или графы о регистрации владельца загранпаспорта распространяется на старый и новый вариант документа. Обращаясь в отделение ГУВМ по вопросу оформления, следует учесть следующие моменты:

  • при смене регистрации заграничный паспорт менять нет необходимости. Замена происходит по окончанию срока действия, отсутствию свободного места для проставления служебных отметок, смене ФИО или физической негодности документа;
  • если оформление начато в одном регионе, а к сроку получения заявитель сменил адрес жительства, то при письменном обращении получить загранпаспорт можно на новом месте. Документ перешлют по служебным каналам, время пересылки не учитывается в стандартных сроках выдачи;
  • получение загранпаспорта не зависит от наличия регистрации. В зависимости от того, какая прописка (постоянная или временная) есть у заявителя, будут зависеть сроки оформления: 1 или 3 месяца.

Миграционный отдел не может отказать заявителю по месту пребывания в получении загранпаспорта. Загранпаспорт гражданину без прописки также допустимо оформить, поскольку запрет противоречит свободе перемещения. Если регистрация отсутствует, то обращение делается по месту фактического пребывания.

 

Сроки получения в зависимости от прописки

 

От того, какая прописка у заявителя, напрямую зависит время оформления и получения выездного паспорта:

  • при обращении по району постоянной регистрации получить загранпаспорт можно через месяц;
  • при обращении по месту проживания (наличие временной прописки или отсутствии регистрации вообще) заявление рассматривается в течение 3 месяцев.

В обоих случаях важное значение имеет грамотно подобранный пакет сопроводительных документов и отсутствие допусков к секретным материалам. Более длительный срок получения зарубежного удостоверения по временной прописке или фактическому проживанию обусловлен количеством служебных проверок и запросов по прежним местам регистрации.

Следует учесть, что получить срочный загранпаспорт (3 дня) при отсутствии постоянной регистрации бывает крайне сложно. В данном случае рекомендуется обратиться в специализированные организации, где помогут со срочным выездом за рубеж. Обязательными условиями для оформления выездного документа при отсутствии регистрации или временной прописки является наличие гражданства РФ и общегражданского паспорта.

 

Отказ в выдаче загранпаспорта

 

Прописка в загранпаспорте не проставляется и выдача документа не зависит от формы регистрации или ее наличия. При этом возможен отказ на общих основаниях, если заявитель не выполнил необходимых требований и не удовлетворяет условиям получения загранпаспорта:

  • заявление подается мужчиной призывного возраста, не подтвердившего свой воинский статус;
  • обратившийся является носителем гостайны и давал соответствующую расписку;
  • осужденный или лицо под следствием или исполнительным производством, на которого наложено ограничение на выезд за границу и без предоставления необходимой справки;
  • предоставивший недостоверные сведения, заполнивший анкету с недочетами или неверно заплативший государственную пошлину.

Как видно из перечня, отказов, непосредственно связанных с темой прописки, не предусмотрено. Но при этом следует помнить, что отсутствие временной прописки по месту жительства свыше 90 дней является административным нарушением. Поэтому несмотря на то, что загранпаспорт примут к оформлению, гражданин получит штраф за нарушение миграционных правил.

 

Компания «Кастур» предлагает услуги по оформлению загранпаспортов, в том числе по временной прописке или без регистрации. Мы работаем на законных основаниях, оперативно и без отказов. Вам потребуется сделать фото и поставить свою подпись при получении загранпаспорта, остальные вопросы наши сотрудники решат самостоятельно. Звоните, обращайтесь, мы поможем в любой ситуации и решим самые сложные вопросы.