8 (499) 322-47-16 Для Москвы и МО
8 (800) 333-47-16 Из регионов РФ: бесплатно
Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, офис 3 Будни с 09:00 до 21:00, Сб-Вс с 10:00 до 19:00 Цветной бульвар Сухаревская

Серия и номер загранпаспорта

Серия и номер загранпаспорта

Каждый загранпаспорт имеет уникальный номер, который идентифицирует владельца документа. Серия и номер загранпаспорта придают документу юридическую значимость и присваиваются при оформлении в ГУВМ МВД. Довольно часто при заполнении анкет или бронировании проездных документов требуется указать регистрационные данные загранпаспорта. Понимание того, какие сведения несет собой номер и серия документа, позволит не допускать ошибок при заполнении.

 

Нумерация загранпаспорта

 

Граждане РФ самостоятельно решают вопрос о выборе необходимого им образца зарубежного удостоверения личности. Это может быть бумажный вариант загранпаспорта прежнего образца или биометрический паспорт с встроенным чипом. В любом случае, номер загранпаспорта представляет собой уникальную комбинацию из семи цифр, буквенные обозначения не применяются. Независимо от того, где и кем оформлен загранпаспорт, нумерация производится в прямой последовательности, сведения заносятся в федеральный регистрационный банк. 

Кроме семизначного номера, в загранпаспорте указывается серия (код принадлежности) документа. Это неуникальная информация, состоящая из двух цифр и содержащая следующие данные:

  • 53 — биометрический паспорт сроком на 10 лет;
  • 71 — биометрика сроком, меньшим 10 лет;
  • 70 — биометрика сроком 5 лет;
  • 61-64 — загранпаспорта бумажного образца.

Серия и номер документа проставляются на определенном месте, в зависимости от вида загранпаспорта. В бумажном паспорте между серией и номером заносится знак №, в биометрическом выполняется разделение пробелом. Информация дублируется на 19 странице паспорта гражданина для внутреннего пользования. Если при себе не находится загранпаспорта, но необходимо указать серию и номер, то можно воспользоваться данными сведениями.

 

Где расположены серия и номер

 

Паспортные данные расположены на основной странице с фотографией владельца. В биометрическом варианте следует смотреть данные на пластиковом развороте (третья строка сверху). Бумажный загранпаспорт содержит нумерацию также в верхнем правом углу главного разворота. Следует учесть, что при бронировании или заполнении анкет серия и номер загранпаспорта пишутся слитно, без дополнительных разграничений, пробелов и спецсимволов. Другими словами, все имеющиеся на бланке 9 символов указываются в один ряд.

В нижней части страницы есть повторное указание о нумерации, но данные предусмотрены для электронного считывания. Неудобная для пользователя форма записи не позволяет оперативно воспользоваться сведениями и ведет к ошибкам заполнения. Над данными для электронного считывания заносится указание о месте оформления загранпаспорта. Кроме того, в биометрических паспортах с помощью перфорации сбоку наносится серия и номер на всех остальных страницах.

 

Как узнать номер в срочном порядке

 

В некоторых случаях, владельцу требуется указать данные о загранпаспорте, когда документ еще изготавливается. Сделать этого не представляется возможным, поскольку номер заносится на завершающем этапе оформления. Если загранпаспорт готов, но не получен по объективным причинам, то можно запросить информацию у сотрудников отделения ГУВМ. Также можно воспользоваться официальным сайтом МВД, куда относится миграционная служба.

Последовательность действий:

  • зайти на официальный портал и выбрать раздел предоставления услуг:
  • перейти к разделу проверки готовности загранпаспорта;
  • выбрать формат зарубежного удостоверения (старый/новый);
  • заполнить форму и, при готовности загранпаспорта, получить необходимые данные.

Иногда загранпаспорт находится в консульстве страны посещения, но данные о номере документа срочно требуются. Потребуется обратиться в визовую службу и удостоверить свою личность паспортом внутреннего пользования. В некоторых случаях потребуется заполнить стандартное заявление по требованию принимающей стороны. В первую очередь следует убедиться, что данные не занесены во внутренний паспорт, после чего обращаться в консульство.

Внесение идентификационных данных не зависит от заявителя и присваивается в процессе оформления миграционной службой. Внимательное занесение сведений из строки о номере паспорта избавит владельцев от неприятных моментов за рубежом и при подготовке к предстоящему путешествию.