Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Сколько стоит загранпаспорт в 2019: новые размеры госпошлины

За услуги ФМС, в том числе – выдачу загранпаспортов, предусмотрена официальная плата – госпошлина. Ее размер регламентируется ст.333.28, которая регулярно претерпевает изменения. Поэтому чтобы узнать актуальный размер госпошлины, лучше всегда обращаться к первоисточнику, поскольку на интернет-ресурсах может быть устаревшая информация. На данный момент указанная статья действует в редакции от 25.12.2018, а внесенные изменения вступили в силу 25.01.2019. Поэтому о том, сколько стоит загранпаспорт в 2019 году, полезно узнать всем, ведь сумма существенно изменилась.

Размер госпошлины за загранпаспорт в 2019

 

В 2019 году стоимость загранника нового образца увеличилась: если раньше он стоил 3500 р для взрослых и 1500 р для несовершеннолетних, то сейчас 5000 р и 2500 р соответственно.

Цена на паспорта старого образца осталась неизменной:

  • 2000 р – для совершеннолетних лиц;
  • 1000 р – для несовершеннолетних получателей.

 

Наглядно разобраться в том, сколько стоит загранпаспорт в 2019 году нового поколения, поможет таблица.

Возраст получателя

В 2019 году

До 2019 года

До 14 лет

2500 р

1500 р

С 14 до 18 лет*

5000 р

3 500 р

Старше 18

5000 р

3 500 р

*категория детей с 14 до 18 лет приравниваются к категории взрослых.

 

Если можно ограничиться внесением изменений в действующий загранпаспорт, а не делать новый, то это обойдется гражданину РФ в 500 р. В случаях замены старого паспорта на новый – никаких привилегий не предусмотрено. Госпошлина уплачивается в полном размере.

 

Скидки и льготы при оплате госпошлины за получение загранпаспорта

 

С 01.01.2018 если оплачивать госпошлину онлайн безналичным расчетом через портал Госуслуги, можно воспользоваться скидкой 30%. Она действует как для случаев оформления документа нового, так и старого образца.

Льготы инвалидам, участникам боевых действий и прочим социально незащищенным слоям населения при оплате госпошлины действующим законодательством не предусмотрены.

 

Зависит ли размер пошлины от региона проживания в РФ?

 

Ее размер установлен на федеральном уровне, а значит, хоть в Уфе, хоть в Ростове-на-Дону стоимость загранки будет одинаковая. Однако из этого правила есть исключения: жители Калининграда и области, а также Крымского полуострова, полностью освобождаются от ее уплаты согласно п.44 и п.29 ст.333.35.

Бесплатные загранпаспорта для жителей Калининграда служат своеобразной компенсацией за территориальную оторванность. Они имеют возможность оформить их даже в другом регионе, если постоянная прописка сохранилась в Калининграде или области.

Жители Крыма на данный момент пользуются также целым рядом льгот при оформлении документов, что, опять же, своего рода компенсация, но уже за ряд ограничений в осуществлении юридических действий, пользования банковскими услугами и пр.

 

Стоимость срочного получения загранпаспорта

 

На вопрос, сколько стоит загранпаспорт в 2019 году в срочном порядке, нет универсального ответа, поскольку официально ФМС не предоставляет такой услуги и, соответственно, не взимает дополнительную плату за это. В исключительных случаях (болезнь, смерть, неотложное лечение) допускается изготовление документа за 3 дня, но размер госпошлины при этом не повышается.

Ускорить процедуру сбора и подачи документов для оказания данной услуги можно с помощью нашей компании, которая предлагает лояльные цены и выгодные условия сотрудничества.

 

Сколько действует квитанция за оплату госпошлины?

 

Квитанция действительна в течение 3 лет с момента оплаты госпошлины. Однако если на момент подачи документов в компетентные органы для оформления загранки, размер госпошлины увеличился – разница должна быть оплачена, а к документам добавится еще одна квитанция.

Пример. Сидоровым В.В. квитанция была оплачена в апреле 2018 года, когда размер госпошлины составлял 3500 р. По причине затянувшегося лечения в стационаре он не мог завершить процедуру оформления загранпаспорта. В январе 2019 года он пришел в ФМС с уже сформированным пакетом документов, однако ему сообщили, что по новым правилам уплате подлежат уже 5000 р, а не 3500 р. Ему предоставили реквизиты для перевода оставшейся суммы – 1500 р, и сказали, что заявление будет принято, когда он донесет еще одну квитанцию.

 

Как вернуть уплаченную госпошлину?

 

Возвращение госпошлины подобно налоговым платежам не предусмотрено действующим законодательством РФ.

Возврат перечисленных денег за получение загранки возможен в редких случаях:

  • неоказание услуги (получатель отказался из-за болезни или других обстоятельств);
  • внесение суммы, превышающей установленный размер пошлины;
  • отказ ФМС в оформлении паспорта;
  • отказ ФМС в выдаче паспорта.

Чтобы реализовать свое право на возврат, необходимо написать заявление на имя начальника УФМС, предоставить паспорт РФ и квитанцию. Деньги должны быть возвращены в срок 30 дней. Если квитанция утеряна – реализовать это право невозможно.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ