Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Сколько загранпаспортов может иметь гражданин в России

Действующие загранпаспорта Российской Федерации

Загранпаспорт — официальный документ, подтверждающий личность гражданина в других странах, а также при возвращении на Родину из-за границы.

В Российской Федерации с 15 декабря 2015 года действует закон, который порадовал активных путешественников. Теперь каждый гражданин страны имеет право получить два загранпаспорта. Такая возможность существовала и раньше, но нужно было пройти длительную процедуру оформления множества документов.

В частности, это получение справки-ходатайства с места работы и обязательное наличие трех печатей в заграннике, свидетельствующих о пересечении границы трижды за последние три месяца. Значит, такую возможность имели только граждане, часто бывающие за рубежом по долгу службы.

 

Служебные удостоверения

 

Такие документы не становятся собственностью человека, а остаются в государственном владении. Подобные загранпаспорта выдают сотрудникам Центробанка, военнослужащим и членам их семей, государственным служащим. Служебные документы выдают в случае, если люди направляются в командировку.

Дипломатический паспорт оформляется также служащим в случае командировки. Такие документы являются собственностью государства и выдаются дипломатам, прокурорам, депутатам или Президенту.

 

Когда нужен второй загранпаспорт

 

Новый закон уравнял в правах тех, кто часто путешествует по другим странам и тех, кто делает это редко. Существенный момент заключается в том, что раньше второй паспорт был актуален лишь до окончания срока действия первого паспорта. Сейчас эти вещи не связаны между собой.

 

Второе заграничное удостоверение может пригодиться в следующих случаях:

  • если один паспорт находится в посольстве для оформления визы, а гражданину срочно нужно выехать за границу;
  • когда есть действующие визы, а страницы в одном из паспортов закончились;
  • необходимо получать визы в посольствах двух стран одновременно;
  • если нужно посещать конфликтующие между собой государства. Например, при пересечении границ Абхазии и Грузии могут возникнуть проблемы. Грузия не пропускает на свою территорию тех, кто въезжает в страну со стороны абхазской границы и в паспорте имеется соответствующая отметка. Такая же ситуация сейчас и между Арменией и Азербайджаном, между Израилем и Ираном.

Сложностей в получении второго заграничного документа нет. Единственное условие — второй получаемый паспорт должен быть нового формата, то есть, биометрическим. Больше двух загранпаспортов граждане оформлять не имеют права.

 

Кому откажут в получении заграничного паспорта

 

Некоторые категории граждан могут получить отказ при подаче заявления на оформление загранника:

  1. Люди, владеющие государственными секретами.
  2. Граждане, которым требуется явиться на воинскую службу.
  3. Человек, проходящий по уголовному делу в качестве обвиняемого или свидетеля.
  4. Если имеется непогашенная судимость.
  5. Если предоставлена ложная информация при заполнении анкеты.
  6. Имеющие непогашенные долги по алиментам, штрафам или другим денежным обязательствам.
  7. Человек, имеющий статус банкрота.
  8. Служащий Федеральной службы безопасности.

В случае отказа Миграционная служба МВД оформляет его в надлежащей форме и уведомляет гражданина о принятом решении.

 

Порядок получения второго загранпаспорта

 

Получение второго заграничного удостоверения личности проходит точно так же, как и первого. При этом обязательно нужно сообщить о наличии у гражданина еще одного загранника.

Заявление можно подать через сайт Госуслуги, а также через миграционный отдел ГУВМ МВД. Российские граждане также получают загранпаспорта, обратившись в МФЦ («Мои документы»). Чтобы не усложнять и не затягивать процедуру получения, следует обратиться заранее к сотрудникам отдела МФЦ и МВД.

 

СПРАВКА: МФЦ — это центры, имеющиеся в любом городе или населенном пункте страны. По сути, их филиалы — это посредники между заявителями и организациями. Здесь получают справки, оформляют регистрационные и иные документы, включая загранпаспорта.

 

Удаленный способ обращения позволяет оформлять документы, не покидая дома. Нужно лишь зарегистрироваться на портале Госуслуги и подавать заявления.

Теперь в анкете не требуют указывать цель получения второго загранника. Подающий заявку гражданин, указывает лишь дату выдачи первого документа и его реквизиты.

Пакет документов остается прежним, таким же, как и при получении первого паспорта. Различие только в количестве фотографий и процедуре оформления биометрического удостоверения. Человек должен будет посетить отдел МВД для фотосъемки и прохождения процедуры дактилоскопии. При этом отпечатки пальцев снимают методом сканирования специальным прибором.

На всякий случай, следует уточнить список документов для получения второго загранпаспорта. Он может быть дополнен. Основной перечень следующий:

  • правильно заполненная анкета;
  • ксерокопии общегражданского паспорта;
  • разрешение от военного командования или военный билет (при необходимости);
  • документы об изменении личных данных, если такое происходило;
  • предыдущий загранпаспорт;
  • если гражданин младше 14 лет, то предоставляют свидетельство о рождении и документ официального опекуна или родителя;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

 

ВАЖНО: Обратившись за загранпаспортом любым способом, гражданин не понесет никаких дополнительных затрат.

 

Сроки ожидания оформления второго загранпаспорта

 

Срок получения второго заграничного удостоверения личности не зависит от наличия уже имеющегося паспорта.

Если человек обращается с заявлением по месту регистрации, то период ожидания составит один месяц. В случае обращения с этим вопросом не по месту прописки, ожидание может затянуться до четырех месяцев.

Сроки выдачи биометрических загранпаспортов периодически нарушаются. Дело в том, что бланки для этих документов производит единственное в стране предприятие — фабрика Гознака. В силу технических сложностей и загруженности предприятия производство паспортов с электронными чипами пока не доведено до совершенства, что ведет к задержке оказания услуг по выдаче биометрических загранников.

При необходимости срочно выехать в другую страну для лечения, операции, посещения больного родственника или на его похороны, срок оформления загранника может быть сокращен до трех дней (выдается паспорт старого образца). Все эти причины должны быть подтверждены.

 

Документы, которые должен предоставить заявитель для срочного выезда за рубеж:

  1. Телеграмму или вызов, где сообщается о тяжелой болезни или смерти родственника.
  2. При болезни самого заявителя требуется предоставить ходатайство лечащего врача и направление в иностранную клинику.
  3. Если гражданин сопровождает усопшего (например, умершего в России иностранца) за границу, то предъявляется свидетельство о смерти на территории РФ.

Заграничный документ для человека, имевшего или имеющего доступ к государственным секретам и получившего соответствующее разрешение, оформляется в течение 90 дней.

Сроки действия загранпаспортов не зависят от их количества у человека. Второй загранник всегда биометрический и действует 10 лет с момента выдачи. А паспорт старого образца остается актуальным в течение 5 лет.

Некоторые косвенные обстоятельства могут повлиять на срок действия паспорта. Например, некоторые государства требуют, чтобы загранпаспорт гражданина был действительным несколько месяцев после завершения поездки. Такая ситуация ведет к необходимости замены заграничного удостоверения личности на 3-6 месяцев раньше предельного срока действия документа.

Невзирая на то, что один паспорт у гражданина уже имеется, государственную пошлину оплатить все равно нужно. При оплате через сайт Госуслуги стоимость снижается на 30%.  Цена паспорта для взрослого заявителя составит 3500 рублей, а для ребенка младше 14 лет 1500 рублей.

Наличие второго заграничного документа выручит в ситуации, когда нужно поехать за границу всей семьей. Данные ребенка можно вписать в старый паспорт, а личный биометрический документ на ребенка можно оформить, когда он достаточно подрастет. Ведь в биометрический паспорт родителя вписать ребенка нет возможности, а в старом такая функция пока действует.

 

Как узнать о готовности загранпаспорта

 

После сдачи документов для оформления второго заграничного паспорта, заявитель получает от органов уведомление о предполагаемых сроках изготовления. Паспорт старого формата иногда бывает готов в течение трех недель, а это 70% от обычного времени изготовления.

Гражданин, ожидающий загранник, имеет право приходить в ГУВМ МВД или МФЦ, чтобы получать информацию о готовности документа. Допустимо звонить по телефону с этой же целью.

Пользователи интернета делают проще. Они заходят на сайт https://гувм.мвд.рф, где в разделе «Проверка готовности заграничного паспорта» вводят серию и номер своего общегражданского российского паспорта и код капчи. Через три секунды заявитель видит актуальную информацию о своем заграннике.

 

Как заменить загранпаспорт

 

Начинать процедуру замены загранпаспорта лучше не менее чем за три месяца до окончания срока действия. Это оттого, что во многие страны нельзя въехать или оформить визу по паспорту, срок действия которого близится к завершению. Он должен иметь актуальность еще 3 или 6 месяцев после окончания поездки. Несоблюдение правила может привести к отмене путешествия.

За шесть месяцев до окончания срока нужно начинать процедуру замены документа в случае с биометрическим вариантом.

Некоторые страны не впускают на свою территорию людей, в паспортах которых осталось мало свободных страниц. Они требуют, чтобы после постановки их визы остались еще 2-3 чистых странички. Наши граждане, активно путешествующие и работающие в разных странах, быстро заполняют штампами паспорта. Им необходимо более частая замена этого документа. Таким гражданам загранник заменяют на общих основаниях и по стандартной процедуре.

 

Итак, гражданин Российской Федерации имеет право оформить для себя два загранпаспорта одновременно. Сроки получения и порядок оформления остаются общепринятыми. Оба документа имеют юридическую силу и принимаются во всех странах мира.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ