8 (499) 322-47-16 Для Москвы и МО
8 (800) 333-47-16 Из регионов РФ: бесплатно
Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, офис 3 Будни с 09:00 до 21:00, Сб-Вс с 10:00 до 19:00 Цветной бульвар Сухаревская

Смена загранпаспорта

Смена загранпаспорта

Трудно представить современную жизнь без такого атрибута, как загранпаспорт. Чтобы обойтись без неожиданных неприятностей, следят, чтобы загранник был актуальным и отвечал всем требованиям. Иначе он может оказаться недействительным в самый неподходящий момент. Смены загранпаспорта могут потребовать несколько причин.

 

Когда необходима смена загранпаспорта

 

Главной причиной смены загранпаспорта остается окончание срока действия. Но существует еще несколько факторов, при которых замена загранника становится необходимой. Вот некоторые причины:

  • закончились свободные страницы. При приеме заявки и документов на получение визы, консульские службы требуют, чтобы пустых страниц было, как минимум, две. Помимо самой визы там будут проставлены штампы пограничных служб;
  • кардинальное изменение внешности. Чаще всего, это желание самого владельца документа. Если лицо на фотографии можно лишь с трудом идентифицировать с лицом владельца паспорта, то загранник следует заменить;
  • изменение имени, отчества или фамилии. При перемене этих данных, например, при вступлении в брак или по другим причинам, гражданин обязан поменять, в первую очередь, российский внутренний паспорт. Но закон не требует немедленного получения нового загранпаспорта. Человек может покидать пределы страны со старым документом. Даже при несовпадении данных внутригражданского и заграничного паспорта, последний будет оставаться действительным до окончания срока действия. Но могут возникнуть бюрократические препоны и, чтобы их избежать, лучше поменять и загранник тоже;
  • порча документа. Некоторые ситуации позволяют выбирать — менять паспорт или нет. Но порча документа является безусловной причиной для замены. В поездках документ может упасть в воду, помяться, в нем могут быть вырваны страницы, а текст становится нечитаемым. В таком случае потребуется смена загранпаспорта;
  • утеря документа. Если документ никак нельзя найти, то следует предположить, что он утерян. В таком случае нужно срочно сообщить об этом в службу миграции по месту жительства или месту пребывания. Службы ГУВМ МВД принимают заявление об утере и объявляют паспорт недействительным. Затем выдают справку об утере, которая дает возможность получить новый загранник. При утере документа вне пределов России гражданин должен немедленно уведомить об этом консульство или посольство РФ, находящееся на территории этого государства.

Значит, загранпаспорт можно поменять раньше окончания срока его действия. Но иногда сотрудники миграционных служб не хотят принимать заявления на досрочную замену. Чтобы преодолеть препоны, нужно указать одну из вышеперечисленных причин, обосновав ее письменно.

Одной из причин, по которой нужно сменить паспорт, может стать длительная командировка гражданина, на все время которой может не хватить срока действия. Закон не препятствует получению нового загранпаспорта при еще действующем старом.

Но если сотрудник миграционной службы не принимает заявление, следует обратиться к начальнику этого подразделения для решения вопроса и восстановления своих прав.

 

Особенности получения второго загранпаспорта при действующем первом

 

 Заядлые путешественники внимательно следят за теми изменениями в законодательстве, которые касаются документов для выезда за границу. Приятным нововведением стала возможность получить новый загранпаспорт при действующем старом.

Процедура проходит по тем же принципам, что и при первичном получении документа, но имеются некоторые особенности.

В конце 2015 года вышел Федеральный закон, разрешающий гражданам беспрепятственно получать дополнительный выездной документ. Второй загранпаспорт несет некоторые удобства для граждан. С ним можно:

  • получать визы в двух консульствах одновременно;
  • нет риска неожиданного окончания срока загранпаспорта. Всегда есть еще один в запасе;
  • выезжать за границу с одним документом, пока другой находится в консульстве для получения визы;
  • продолжать ездить по другим странам и ставить штампы, если в первом заграннике уже нет свободных страниц, но открытые визы еще есть;
  • посещать по очереди с разными паспортами враждующие между собой страны и скурпулезнопроверяющие в паспортах наличие штампов противной стороны.

 

ВАЖНО: При поездках учитывают, что между собой враждуют Израиль и арабские страны. В конфликте находятся Грузия и Абхазия, Европа и Иран. Но при наличии второго загранникаможно беспрепятственно их посещать по разным паспортам.

 

Единственное ограничение при получении второго заграничного удостоверения личности то, что оно должно быть только нового образца. Документ содержит биометрические данные гражданина. При этом необходимо пройти процедуру снятия отпечатков пальцев.

Новые правила также не требуют представлять в миграционную службу справку с места работы.

 

Смена загранпаспорта по окончании срока

 

 Страница паспорта с личными данными содержит информацию о дате выдачи документа и дате завершения срока действия. Но почти всегда загранпаспорт приходится менять до истечения срока действия.

Консульства требуют, чтобы запас времени действия документа был не меньше 2 месяцев после возвращения в Россию из заграничной поездки. Значит, смена загранпаспорта должна быть произведена, минимум, за полгода до окончания срока его актуальности.

Как только документ перестал быть действительным, следует обратиться в службу ГУВМ МВД по месту проживания или прописки для оформления нового загранпаспорта. В случае просрочки и позднего обращения никаких штрафов наложено не будет, так как владение загранником — право гражданина РФ, а не обязанность. Значит, менять или не менять такой паспорт человек решает сам.

Удобно и намного быстрее получить новое заграничное удостоверение личности можно по месту прописки, чем в любом другом месте. Но если такой возможности нет, то обратиться можно в любое миграционное отделение в любом городе страны. Также это можно сделать в консульстве России в любой другой стране мира.

К сожалению, просто продлить действие паспорта невозможно. Придется получить новый документ.

 

Пакет документов на смену загранпаспорта

 

Прежде чем приступить к сбору документации, нужно определиться, какой загранпаспорт гражданин хочет получить — нового образца (биометрический) или старого. Хотя главные документы идентичны, существуют некоторые различия.

Для получения паспорта старого формата, действующего лишь 5 лет, нужны следующие документы:

  • анкета — 2 экземпляра;
  • общегражданский паспорт;
  • фото —3 шт.;
  • трудовая книжка;
  • документ об уплате госпошлины;
  • выданный ранее загранник (если такой был);
  • военный билет для мужчин от 18 до 27 лет, в котором должна быть отметка о пройденной службе или о том, что не годен;
  • разрешение командования для военнослужащих ВС РФ или федеральных органов исполнительной власти.

Для получения биометрического загранпаспорта, действующего 10 лет, перечень документов тот же, но фотографий понадобится не 3, а 2. Анкета заполняется по другим правилам и оформлена по иному образцу. А государственная пошлина в этом случае составляет 3500 рублей при обращении через сайт Госуслуги.

В анкете указывают всю персональную информацию, которая может понадобиться для принятия решения о разрешении выезда за рубеж. Важно соблюдать правила и инструкции по заполнению анкеты. Даже несоответствующий шрифт может послужить поводом для отказа.

 

К СВЕДЕНИЮ: Заявление на смену загранпаспорта по окончании срока может иметь дополнительные листы, если требуемые данные не помещаются в предназначенных для этого графах.

 

Дополнительно могут потребоваться документы:

  • медицинская справка об изменении внешности или пола;
  • свидетельство о разводе или браке;
  • доказательства о необходимости длительного нахождения за границей. Например, в случае контракта на работу;
  • пенсионное удостоверение, если возраст гражданина не позволяет указать места своей работы за 10 последних лет;
  • документы, доказывающие необходимость срочного получения загранпаспорта (болезнь или смерть родственников за границей, необходимость выехать за рубеж для собственного лечения).

Помимо этих документов хорошо иметь с собой их ксерокопии.

 

Как получить загранпаспорт при его смене

 

 Получить новый загранник вместо старого можно тем же путем, что и в первый раз. Для получения биометрического документа нужно обратиться лично в миграционную службу или через портал Госуслуги. Если нужен паспорт старого формата, то помогут и в МФЦ.

Обратившись в миграционную службу, можно найти на сайте ГУВМ МВД интерактивную карту, где отмечены все территориальные отделения службы. Найдя ближайший к месту прописки или пребывания отдел, изучить информацию о его работе.

Придя в отдел, следует взять талон на прием или воспользоваться услугами электронной очереди. Получив документы, работники службы известят гражданина о времени выдачи нового удостоверения личности. Получить загранник можно при предъявлении общегражданского паспорта.

 

ВАЖНО! При получении нового загранпаспорта старый документ должен быть изъят. Но при наличии еще действующих виз, его могут оставить у владельца.

 

При этом нужно написать заявление с указанием причин, для чего нужно сохранить старый документ. В паспорте проставят штамп «Аннулировано» и вырежут оттуда номер документа.

Просроченный паспорт может остаться у владельца, его не станут изымать. Но и выбрасывать документ все-таки не нужно.

Отличная альтернатива смены загранпаспорта через миграционную службу, это обращение на портал Госуслуги. Узнать, как это сделать, можно на самом сайте, предварительно зарегистрировавшись. При этом нужно указать больше достоверных данных о себе, чтобы упростить получение документов в будущем. Здесь можно не только оформить новый загранпаспорт, но и решить многие другие вопросы.

Обратившись на сайт Госуслуги при смене загранпаспорта, все равно придется лично посетить миграционную службу для представления подлинников документов и последующего получения нового документа для удостоверения личности за рубежом.