Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Содержание страниц загранпаспорта

Страницы загранпаспорта

Загранпаспорт содержит уникальные сведения о владельце, что позволяет точно идентифицировать лицо при пересечении границы. Сотрудниками МВД на страницы загранпаспорта заносится точная информация, отвечающая законодательным требованиям. 

 

Виды загранпаспорта

 

В настоящее время действительными являются два вида личного удостоверения: старый и биометрический. Несмотря на значительные внешние различия и правила заполнения, оба загранпаспорта имеют равную юридическую значимость. Выбор варианта остается за гражданином, ограничений нет.

Очевидным отличием двух документов является то, что старый загранпаспорт выполнен на бумажном носителе в прежних стандартах документооборота. Новый вариант содержит в себе микрочип, на котором записана уникальная информация о владельце, в том числе биометрические данные. Сведения могут считываться специальными устройствами, в том числе при пересечении границы.

 

 Основные отличия по оформлению

 

Внешне старый и новый вариант различаются толщиной титульного листа. У биометрического паспорта он толще, поскольку выполнен из пластика для удобства чипирования. Объем также различается: в новом варианте загранпаспорт содержит 46, а в старом 36 страниц. Связано такое увеличение со сроком действия, соответственно 10 и 5 лет.

 

Особенности оформления:

  • в новом загранпаспорте нанесена перфорация номера и серии на все страницы, кроме пластиковой;
  • на 45 странице биометрического варианта нанесена голографическая полоса в качестве дополнительной меры защиты;
  • в обоих загранпаспортах указывается ФИО владельца и место рождения, во втором случае данные также заносятся в чип;
  • в первом случае главную страницу ламинируют, на фото наносят голограмму и орнамент. Во втором варианте фото наносят лазерной печатью слева на странице, а справа находится голограмма фото для считывания аппаратом;
  • подпись владельца дополнительно наносится с помощью лазерной печати в биометрическом варианте. В старом документе подписи на главной странице не предусмотрено, находится она на 3 странице. Требование о подписи относится к лицам старше 14 лет.

Современный RFID-чип содержит актуальную информацию с пластикового разворота, цветное фото владельца и отпечатки пальцев. Микросхема расположена под указанием места рождения. В настоящее время сотрудники УФМС дактилоскопируют два указательных пальца. Дети до 12 лет и лица, которые не могут пройти процедуру по медицинским показаниям, освобождаются от снятия отпечатков.

 

Различия в обложке загранпаспортов

 

Размеры зарубежных удостоверений одинаковы и составляют 88х125 мм. Обложка биометрического паспорта выполнена из более плотного материала, с высокой износостойкостью.

Изменения коснулись и надписей: слова «Российская Федерация» и «Паспорт» дублируются ниже на английском языке. В нижней части обложки нового образца ставится специальный знак, подтверждающий наличие в документе чипа.

 

Данные загранпаспорта

 

Первая страница дублирует обложку. Вторая и третья страницы содержат идентификационные сведения:

  • на втором листе нанесена надпись: «Российская Федерация» и ее английский аналог, ниже по центру находится герб РФ. Внизу отведено место для личной подписи. У нового варианта нанесена в правом нижнем углу аббревиатура «RUS» с рельефным переливом;
  • на третьей странице распечатываются личные и служебные данные, ставится подпись во втором случае с помощью лазера;
  • четвертая [страница загранпаспорта] отведена для сведений о детях, но в новом варианте данная функция не предусмотрена;
  • на последующих листах ставятся штампы о пересечении границы и вклеиваются необходимые визы. 

Следует отметить разницу в оформлении главной страницы с данными. В прежнем варианте напечатана надпись «Российская Федерация», в новом образце — надпись дополнительно дублируется на английском языке.

 

Заполнение титульной страницы

 

Заполнение идентификационных страниц выполняется сотрудниками миграционной службы по строго установленному регламенту. Вносятся обязательные сведения:

  • ФИО владельца на русском и латинице;
  • место рождения как в гражданском паспорте;
  • дата выдачи и срок действия;
  • серия и номер загранпаспорта;
  • гражданство и пол;
  • код миграционного подразделения.

Отчество лица пишется только на русском языке, остальные данные заполняются нижней строкой в латинской транслитерации. Под заполненными полями находится строка, содержащая эти же данные в закодированной форме. 

Сроки оформления выездного документа и правила пользования остаются в обоих случаях одинаковыми. Выбор загранпаспорта зависит от многих факторов, в том числе стоимости, частоты поездок за рубеж, наличия детей. Если все необходимые страницы загранпаспорта заполнены с соблюдением действующих правил, то выезжать за рубеж можно по обоим образцам без ограничений.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ