Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Список документов на загранпаспорт: первый шаг к путешествиям

 Как ни странно, а загранпаспортов существует три вида. Паспорт старого образца, которым можно пользоваться всего пять лет, биометрический паспорт десятилетнего срока действия со встроенным микрочипом и загранпаспорт нового поколения, где в чипе хранятся еще и отпечатки пальцев.

С начала 2015 года биометрический паспорт в стране оформляется только в своем модернизированном варианте: с дактилоскопией. А старый загранпаспорт продолжает свое существование в неизменном виде. До каких пор? Тайна сия покрыта мраком.

При оформлении любого из названных вариантов список документов на загранпаспорт различается только в деталях. Непременно надо принести в отделение МФС внутренний паспорт, заполненную с двух сторон анкету (2 экземпляра на старый паспорт и только один экземпляр на биометрический), военный билет (при наличии). Военнослужащие должны также заручиться письменным согласием командования на временную «передислокацию» за рубеж.

Различия начинаются с количества фотографий. Для паспорта старого образца их должно быть 3 в блоке, который не надо разрезать. Для биометрического паспорта приносится одно фото. Второе делается непосредственно в учреждении.

Список документов, подаваемых на загранпаспорт ребенка

При оформлении детского заграничного паспорта необходим документ заявителя (родителя, попечителя или опекуна) и свидетельство о рождении питомца с подтверждением, что он имеет гражданство Российской Федерации. Если дитя уже достигло 14 лет, вместе со свидетельством приносится его паспорт. Свидетельство в данном случае необходимо для подтверждения родственных связей с заявителем. В случае несовпадения актуальной фамилии (имени, отчества) родителя с фигурирующей в свидетельстве о рождении, следует предъявить документы о том, что произошла смена фамилии (имени или отчества). Если документы сдает не родитель, нужен акт органов опеки и попечительства.

В пакет документов входят две фотографии (при возрасте ребенка до четырнадцати лет) или три фотографии (для тинейджеров в возрасте от 14 до 18 лет). Отрезать снимки друг от друга не следует.

Анкета заполняется лицом, подающим документы. В присутствии ребенка, когда оформляется загранпаспорт старого образца, нет необходимости. А вот для биометрического паспорта потомок должен лично позировать на цифровой снимок, поэтому маленьким детям предпочитают оформить паспорт консервативного вида. С 2015 года отпечатки пальцев для загранпаспорта сдаются и несовершеннолетними, начиная с 12 лет. Если выбран биометрический паспорт, приносить фотографии не требуется, они будут сделаны во время приема заявления.

В любом случае еще один обязательный документ — это квитанция установленного образца об уплате госпошлины. Пошлина платится всегда, а вот ее размер зависит от конкретного паспорта и возраста будущего владельца.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ