Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Страны без загранпаспорта

Возможность посетить страны без загранпаспорта — это реально

Информация об условиях пересечения границ важна для тех, кто часто бывает в командировках за рубежом, отправляется на учебу, на отдых или даже в кулинарный тур. Иногда возникает ситуация, когда нужно срочно выехать за границу. Например, случился неожиданный отпуск, а загранпаспорт просрочен, утерян или уже подходит окончание срока его действия. Выходом из положения становится поездка в страны без загранпаспорта с упрощенными условиями въезда для россиян.

В 2019 году наши граждане могут без визы посетить около ста стран. В каждой из них свои особенности въезда — где-то нужно подтвердить финансовое положение, где-то необходимо предъявить приглашение, иногда бронь отеля и обратный билет домой.

 

В какие страны можно съездить без загранпаспорта

 

Есть несколько стран, наших соседей, которые раньше входили в состав СССР, куда въезд возможен по общероссийскому паспорту и без оформления визы. Граждане, не обладающие действующим загранпаспортом, могут воспользоваться возможностью посетить следующие государства:

  • Армения;
  • Абхазия;
  • Белоруссия;
  • Киргизия;
  • Южная Осетия;
  • Казахстан.

В этих странах действует облегченный режим пересечения государственной границы. На таможне достаточно будет показать общероссийский паспорт и оформить анкету или миграционную карту. Для ребенка, еще не имеющего паспорта, достаточно взять с собой свидетельство о рождении.

 

АРМЕНИЯ

 

С этой страной у России дружественные отношения. Посетить ее можно без загранпаспорта, но лишь в случае путешествия на самолете до аэропортов Звартноц (Ереван) и Ширак (Гюмри). При посещении других городов страны на автомобильном или железнодорожном транспорте, гражданину потребуется загранпаспорт.

Это связано с тем, что у России нет общей границы с Арменией. Но у Армении есть граница с Азербайджаном, с которым у нее довольно натянутые отношения. По этой причине для въезда в Армению по земле требуется заграничный паспорт. В нем при прохождении границы будет поставлена соответствующая печать.

Пребывание без визы на территории Армении ограничивается 180 днями. По окончании этого срока гражданин должен или покинуть страну, или оформить регистрацию в компетентных государственных органах этой страны.

В случае если загранпаспорт утерян или просрочен, но документы на замену в России поданы, то можно предъявить справку об этом по установленной форме. Если человек путешествует с детьми, то на их свидетельстве о рождении должно быть отмечено гражданство РФ или вклеен соответствующий вкладыш с этой информацией.

Автопутешественнику при пересечении границы с Армений нужно будет оплатить «дорожный налог» 1000 драм (около 135 рублей). На руках у гражданина должен быть актуальный страховой полис, действительный на все время пребывания в стране.

Следует знать о том, что граница между Азербайджаном, Турцией и Арменией закрыта из-за конфликта, связанного с территориальными спорами. Открыт лишь пункт пропуска между Грузией и Ираном.

 

Некоторые категории граждан обязаны предъявлять специальные документы:

  • дипломаты — дипломатический паспорт;
  • летный состав воздушных судов (пилоты и члены экипажа) — летное свидетельство;
  • должностные лица — служебный паспорт;
  • работники железной дороги — удостоверение (международное) личности работника РЖД;
  • члены экипажей морских судов — паспорт моряка.

При въезде в страну пограничники потребуют указать цель въезда и оговорить срок пребывания на территории Армении.

Страна любит принимать путешественников с детьми. Здесь много мест для семейного отдыха. Правила пересечения границы с детьми такие же, как указаны выше.

 

АБХАЗИЯ

 

Абхазию, как самостоятельную республику признали в мире лишь 12 стран, из которых 7 сами не признаны. В международных документах она считается частью Грузии. Планируя поездку, следует учитывать этот фактор.

Для посещения Абхазии загранпаспорт не нужен ни для туристической поездки, ни для работы. При переходе границы нужен лишь общегражданский российский паспорт. Гражданин может взять с собой в поездку загранник, но если ему поставят печать о пересечении границы с Абхазией, то у него возникнут проблемы с въездом в Грузию.

Можно попросить не ставить такую отметку или вообще не показывать заграничный паспорт. В общегражданский паспорт такие отметки не ставят. Никаких дополнительных бумаг таможенники не спрашивают (подтверждение финансовой состоятельности, гостиничные брони, обратные билеты и т. д.)

 

Документы, которые подтверждают личность на территории Абхазии:

  • актуальный российский паспорт;
  • служебное удостоверение;
  • действующий загранпаспорт;
  • документ моряка;
  • свидетельство на возвращение в РФ;
  • для детей свидетельство о рождении с информацией о гражданстве.

При наличии одного из этих документов гражданин может без сомнений отправляться в путешествие.

Попасть на территорию Абхазии можно по пешеходному или транспортному переходу (ПП «Адлер») на реке Псоу. Путешествуя на автомобиле, придется на границе заполнить таможенную декларацию. Если машина будет находиться на территории закавказской республики более 3 дней, то зарегистрировать ее нужно прямо на границе. Также у водителя спросят водительское удостоверение и регистрационные документы на авто.

Для ребенка, путешествующего с матерью или с отцом, разрешение другого родителя на выезд ребенка за рубеж не требуется. Нужно лишь свидетельство о рождении с пометкой о гражданстве РФ.

Для ввоза домашних животных карантина нет.

 

БЕЛОРУССИЯ

 

Россиян привлекает Белоруссия не только близостью территорий, но и возможностью посетить страну без визы и без загранпаспорта. Граждане России могут находиться на территории Белоруссии до 90 дней без регистрации. Для пребывания от 3 месяцев до года потребуется разрешение на временное проживание. Такой документ выдает белорусское отделение по миграции и гражданству РБ.

Помимо того, что не нужен загранпаспорт, оформлять миграционную карту также не требуется. Также не нужна страховка на сумму 10 000 Евро, которую требуют с выходцев из других стран. При этом следует помнить, что в Белоруссии не признают медицинские полисы ОМС. Граждане России могут получить бесплатную медицинскую помощь только в экстренных ситуациях.

В аэропортах Белоруссии рейсы из России считаются внутренними, поэтому пограничный досмотр россиян не проводится. Путешествие на поезде обходится также без досмотра. Пассажиры зачастую не успевают заметить, как попадают в другое государство. Автомобиль со стороны России могут остановить на границе, только если он вызывает подозрения. У водителя должны быть документы о регистрации авто и международная страховка (Green card).

Больше чем на три месяца могут остаться в Белоруссии лица, приехавшие на учебу, работу или для осуществления предпринимательской деятельности. Также задержаться могут владельцы белорусской недвижимости, а также родственники или супруги граждан РБ.

 

КИРГИЗИЯ

 

Красоты Киргизии привлекают большое количество россиян-туристов. Термальные источники, тропы Тянь-Шаня, конные и пешие прогулки, соленое, незамерзающее озеро Иссык-Куль — все это основа туризма страны. Посетить Киргизию можно без загранпаспорта и визы.

На территории страны можно отдыхать, гостить у родных, заниматься делами до 3 месяцев без визы. При приближении окончания этого срока можно обратиться в миграционную службу для продления пребывания.

 

Есть несколько нюансов при пересечении границы с Киргизией:

  • если предъявлен общероссийский паспорт, то отметка в него не ставится, а ставится в миграционную карту;
  • если гражданин показывает загранпаспорт, то в нем сделают отметку о въезде в страну;
  • лучше брать с собой в Киргизию заграничный паспорт. Это поможет проще решать некоторые вопросы на территории страны;
  • следует контролировать проставление отметки. В ином случае возникнут проблемы с выездом из страны. Сложно будет доказать законность въезда.

При въезде в Киргизию не требуется никакой оплаты. При выезде нужно будет внести взнос $10. Медицинскими страховками пограничники не интересуются, но неблагоразумно отправляться в чужую страну без нее.

 

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

 

Это республика в Закавказье, которую в мире признали лишь 5 стран, которые сами не признаны или частично признаны. Между Южной Осетией и Россией подписан договор о сотрудничестве в сфере туризма.

Основное число россиян используют для посещения этой страны общегражданский российский паспорт. При наличии загранпаспорта нужно попросить, чтобы не делали отметку о пересечении границы. Это для того чтобы не было проблем при последующем посещении Грузии. Это государство не признает независимость Южной Осетии, считая ее своей территорией.

В стране россиянам можно находиться 90 дней без визы. При этом достаточно предъявить удостоверение личности и соблюдать правила таможенного законодательства. Проезд через контрольно-пропускной пункт Южной Осетии со стороны РФ проходит обычно без проблем.

 

КАЗАХСТАН

 

Эта страна радует несколькими направлениями туризма. Столица Астана и «южная столица» Алматыпривлекают многочисленными музеями, историческими достопримечательностями, памятниками архитектуры, парками и соборами.

Южный Казахстан интересен тем, что здесь находится космодром Байконур. На востоке страны Алтайские горы, немногочисленные озера, леса и реки. В западной части страны — древний Мангистау.

Россиянам без проблем можно находиться в Казахстане 30 дней. Как только закончится этот период, понадобится регистрация, после которой срок продлевается еще на 60 дней. В сумме это составит 90 дней, срок вполне достаточный для выполнения служебных дел, туристического или гостевого визита.

Таможенники поставят отметки о прохождении границы в миграционную карту, которую следует хранить на протяжении всего пребывания на территории государства (3 месяца). Карту при выезде нужно сдать пограничнику.

 

Если у гражданина нет загранпаспорта, то есть возможность посетить некоторые интересные страны и без него. Также никто не отменял путешествий по России, осмотреть которую невозможно и за несколько жизней.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ