Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Трудовая для загранпаспорта

Трудовая для оформления загранпаспорта не требуется

Оформление загранпаспорта является строго регламентированной процедурой. Заявителю потребуется предоставить личные сведения в анкете, в том числе информацию о трудовой занятости. Важно разобраться, какую роль выполняет трудовая для загранпаспорта, чтобы оперативно и без нареканий пройти процедуру в отделении УФМС.

 

Сведения о трудовой занятости

 

Согласно изменениям в миграционных правилах, с 2015 года не требуется прилагать к анкете-заявлению оригинал или копию трудовой книжки для получения выездного удостоверения личности. Правило коснулось обоих видов загранпаспортов: 

  • старого образца, со сроком действия 5 лет;
  • нового биометрического паспорта со сроком действия 10 лет.

Раньше приходилось брать справку в отделе кадров, заверять подписью руководителя и ставить печать. Причем срок действия документа был ограничен одним месяцем, что создавало порой дополнительные сложности.

Хотя трудовую для загранпаспорта или копию предоставлять не требуется, сведения в анкету о трудоустройстве за последние 10 лет вносятся в обязательном порядке. В список включаются также периоды, когда гражданин не был официально трудоустроен.

Необходимо ответственно отнестись к подаваемой информации, поскольку недостоверные данные приведут к отказу в выдаче загранпаспорта.

 

Внесение информации о трудоустройстве

 

Заполняя анкету, следует точно перечислить периоды трудоустройства и отсутствия занятости за прошедшие 10 лет.

Необходимо предоставить информацию:

  • название компании, указанное в трудовой;
  • должность заявителя полностью;
  • даты начала/завершения деятельности;
  • юридический адрес компании.

Промежутки, когда гражданин не работал, вносятся по порядку с указанием дат. Время учебы в учебных заведениях, срочная служба в армии, нахождение в местах лишения свободы заносятся в список в обязательном порядке.

Весь 10-летний период, указанный в анкете, не должен иметь перерывов в сроках. Если гражданин не работал больше месяца, то следует внести запись «временно не трудоустроен» и указать адрес проживания.

Проверка указанных сведений является служебной обязанностью инспекторов миграционной службы. Миграционный офицер сравнивает анкетные данные и сведения по гражданину из межведомственной базы данных. При несоответствии внесенных в анкету и фактических данных заявителю не предоставят выездной документ.

Рекомендуется иметь при себе копию или трудовую для загранпаспорта в качестве подсказки, поскольку сложно точно воспроизвести данные из книжки по памяти.

 

Отсутствие трудовой книжки

 

Если трудовая утеряна или не возвращена после увольнения с предприятия, то список трудоустройства заполняется по памяти. В конце перечня следует указать, что книжка утеряна. Анкету с данной формулировкой должны принять, но проверка личности может стать более продолжительной.

Если заявитель никогда не имел места занятости, то в анкете указывается причина: учеба в средней школе и/или ВУЗе, адрес заведения и место проживания. Отсутствие трудовой не является нарушением закона, если гражданин никогда не работал, то следует просто указать данное обстоятельство.

Получение загранпаспорта без трудовой стало нормой и намного облегчило процедуру оформления. При этом от заявителя требуется точное отражение своей трудовой деятельности за последние 10 лет.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ