Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Выполнение требований к загранпаспорту — залог беспрепятственного выезда за границу

Требования, предъявляемые к загранпаспорту

За территорией нашей страны личность человека подтверждается путем предъявления заграничного паспорта. Исключением стали страны, куда российский гражданин имеет право въехать по внутригосударственному паспорту. Сейчас актуальны два вида загранпаспортов — нового и старого формата. Новый паспорт (биометрический) имеет электронный чип с данными владельцами и его отпечатками пальцев.

 

Общие требования к загранпаспортам

 

В заграничном паспорте после отметки о визе должно оставаться, минимум, две чистые страницы. К количеству требуемых виз прибавляют две страницы. Например, если нужны две визы, то перед их постановкой в паспорте должно быть минимум четыре чистые страницы (2 визы + 2 страницы).

Необязательно свободные листочки должны находиться на развороте. Просто на них не должно быть следов от печати с другой страницы или следов клея. Документы, в которых не хватает листков для постановки визы, признаются несоответствующими требованиям. В таком случае решение о выдаче визы остается за консульствами.

Выдан загранник должен быть на полные 10 или 5 лет.

 

Главные требования к загранпаспорту:

  • документ должен быть оформлен по правилам, утвержденным соответствующими приказами МВД, заверен печатью УОВиРР. На документе старого образца ставится подпись владельца, удостоверяющая правильность заполнения всех граф (место и дата рождения, гражданство, срок окончания действия и дата выдачи);
  • документ не может быть просрочен. Он должен соответствовать срокам, в нем указанным;
  • если загранпаспорт залит водой, помят, ламинированная страничка плохо держится, то это может повести за собой отказ в визе;
  • дети после 14 лет обязаны иметь свой загранпаспорт. Дети младшего возраста вписываются в паспорт родителя или законного представителя, там же должны быть детские фотографии. Запись о детях в паспорте родителя заверяется печатью УОВиРР. Для переезда через границу потребуется еще и свидетельство о рождении ребенка или общегосударственный гражданский паспорт человека от 14 до 18 лет. Это касается загранника старого образца. В заграничный биометрический документ детей не вписывают. На них оформляется отдельный паспорт, даже если ребенок совсем мал;
  • если данные ребенка были вписаны в загранпаспорт родителя до 19 января 2010 года, то документ остается актуальным до окончания срока действия. Но при этом, в паспорт должно быть вклеено фото ребенка;
  • если женщина вышла замуж и поменяла фамилию, то загранпаспорт и все остальные документы придется заменить не позднее, чем через месяц. Так как при их подаче для получения визы все бумаги должны быть на одну фамилию. В ином случае виза не будет выдана;
  • когда в международном удостоверении личности уже проставлена действующая въездная виза, которую выдала одна из стран Шенгенского соглашения, то вторая виза не проставляется. Предыдущая виза должна быть использована или аннулирована. Новая может быть получена, если старая была однократной. Она считается использованной, если поездка уже завершена, даже если ее срок не окончился;

 

СПРАВКА: Страны Шенгенского соглашения: Австрия, Германия, Бельгия, Дания, Греция, Исландия, Испания, Италия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Финляндия, Португалия, Швейцария, Франция, Швеция, Литва, Латвия, Эстония, Словения, Чехия, Словакия, Польша, Мальта и Венгрия.

 

  • когда в паспорте есть отметка о многократной въездной неиспользованной визе для посещения любой страны Шенгенского соглашения, то по ней можно поехать в любое государство этого соглашения. Нужно лишь следить за количеством использованных дней;
  • информацию о получении заграничного паспорта необходимо внести на последнюю страницу общегражданского удостоверения личности. Сотрудник ФМС поставит штамп, который будет нужен при получении Шенгенской визы;

Заявление на получение Шенгенской визы подают не позже, чем за три месяца до запланированной поездки. Собранные справки действительны не более 30 дней.

 

СПРАВКА: С 2015 года при получении загранпаспорта, оформляя Шенгенскую визу впервые, нужно сдавать биометрические данные — в присутствии сотрудников консульства сделать фотографию и дактилоскопию.

 

Если гражданин получил биометрический паспорт, документ сразу оформляется по международным стандартам с предоставлением биометрических данных (отпечатков пальцев или изображения радужки глаза), позволяющих четко идентифицировать личность человека.

 

Требования к фотографиям в загранпаспорте

 

Важнейшим аспектом загранпаспорта любого образца является фотография. Даже небольшие недостатки могут стать причиной отказа в выдаче заграничного документа.

 

Фотографии должны отвечать следующим критериям:

  • фото делают анфас;
  • фотографироваться в прозрачных или полупрозрачных очках могут лишь граждане, которые постоянно их носят. Нельзя допускать бликов на стеклах. Глаза должны быть четко видны сквозь очки. Оправа не должна скрывать черты лица. Особо широкие формы очков лучше не использовать при съемке на загранпаспорт;
  • одежда на человеке в момент фотографирования должна быть спокойных оттенков, но не белая или блеклая;
  • головной убор разрешается только тем гражданам, которые носят их из-за требований религии. При этом само лицо должен быть открыто и ничем не затенено;
  • фон для фотографирования нужно подобрать светло-серый или светло-голубой;
  • смотреть во время съемки следует прямо в объектив фотокамеры;
  • свет во время фотосессии должен падать четко на лицо, не создавая теней и бликов;
  • волосы нужно уложить в аккуратную прическу;
  • выражение лица должно оставаться нейтральным, без сильных эмоций. Возможна лишь легкая улыбка;
  • снимок должен быть естественного тона, не слишком светлый или темный. Он может быть цветным или черно-белым, предпочтительнее цветное фото.

При фотографировании на загранпаспорт нельзя обрабатывать фото в каких-либо специальных программах. Печатают снимки на матовой бумаге, так как глянцевые фото невозможно ламинировать.

Любые снимки, будь то на бумажных носителях или в электронном виде, действительны лишь полгода с момента фотографирования. Человек имеет право сделать снимок в фотосалоне. При этом он может сохранить фото на электронном носителе, а затем предоставить его по месту требования. В любое время он сможет распечатать его для загранпаспорта старого формата.

Электронный вариант фотографии пригодится в момент оформления анкеты через портал Госуслуги. При оформлении нового биометрического заграничного документа такая фотография не подойдет. Граждан фотографирует на месте специальный ответственный сотрудник.

Это делают, чтобы избежать ретуши, затирания морщинок и второго подбородка, а также коррекции глаз. Все эти манипуляции снижают сходство портрета с оригиналом. При прохождении пограничного контроля идентичность проверяет цифровая машина. Мечта хорошо выглядеть на фото и несоответствие с оригиналом ведет к развороту домой.

Новый вид паспорта для поездок за границу детям лучше оформлять с 6 лет, когда ребенка уже без затруднений можно сфотографировать в отделении МФЦ или ФМС. Снимок для паспорта старого образца должен иметь внизу размытый овал. К документам нужно приложить 3 фотографии. Одну вклеят в документ, а две другие понадобятся для анкет.

Размер фото строго регламентирован и составляет 3,5х4,5 см. Лицо должно занимать 29-34 мм от всей площади фотографии. Глаза находятся на центральной горизонтальной линии. При соединении зрачков получается ровная линия, параллельная верхнему и нижнему краю фотографии.

Воображаемая центральная линия снимка проходит по центру носа. А между верхним краем фото и макушкой головы человека остается 2 мм.

 

Подача заявления через сайт Госуслуги

 

Все больше набирает популярность подача заявления на оформление загранпаспорта через сайт Госуслуги. Здесь нужно загрузить цифровую фотографию. Для таких снимков следующие требования:

  • фото кодируется в формате JPEG. Другой вариант придется переформатировать. Фотошоп в помощь;
  • файл должен «весить» не более 300 Кб;
  • разрешение 450 dpi.

Остальные требования к фото идентичны с теми, которые нужно приносить распечатанными. Фотографии на сайте Госуслуги предоставляются в конце подачи всех остальных документов.

 

Сроки действия паспортов

 

ФЗ № 114 от 15.09.1996 г. регламентирует въезд и выезд из страны по заграничным паспортам, а также сроки использования бланков паспортов. Это зависит от вида заграничного удостоверения личности.

 

ВАЖНО: на момент выезда за рубеж или для получения визы загранпаспорт должен быть действительным. При этом учитываются не только требования российского    законодательства, но и требования той страны, куда направляется путешественник.

 

И для детей, и для взрослых биометрические документы оформляют на 10 лет. Загранники старого образца актуальны 5 лет с момента получения. Этот срок сократится, если в жизни владельца произошли перемены. Он может утерять паспорт или у него изменятся личные данные, например, фамилия. В таком случает необходимо получить новый загранник с новыми серией и номером.

 

СПРАВКА: новые данные могут быть внесены в загранпаспорт только в случае документального подтверждения.

 

Чтобы узнать срок действия своего заграничного удостоверения личности, нужно открыть его на странице с фотографией. На развороте любого типа бланков внизу находится информация о дате выдачи документа и о дате завершения срока действия. Старый образец действителен 5 лет, а новый 10.

Вычислять срок получения нового заграничного удостоверения личности гражданин должен самостоятельно. Этим вопросом нужно озаботиться не позднее, чем за 7-8 месяцев до конца срока действия. И неважно, где человек находится — в России или за рубежом.

 

ИНФОРМАЦИЯ: сотрудники УФМС или МФЦ могут возражать против замены документа из-за того, что до завершения срока действия паспорта более полугода. Нужно настоять на своем и заменить документ заранее. Учитывать следует сроки изготовления нового биометрического загранника. Получают его иногда и через четыре месяца. Такая ситуация может сложиться и внутри страны, и за границей.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ