Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Загранпаспорт 2014-2015 — есть ли разница?

 Гражданам РФ, столкнувшимся вплотную с необходимостью оформления документа для выезда за рубеж, следует иметь в виду, что загранпаспорт 2014-2015 — это один и тот же документ, только если речь идет о паспорте старого образца. Он имеет срок действия 5 лет, и пока еще никаких глобальных изменений не претерпел.

В отношении же биометрического паспорта все обстоит по-другому. В 2014 году он, несмотря на пафосное название, никаких особых биометрических сведений не включал. Да, первая страница в нем сделана из пластика и таит в себе микрочип. Но какая же там зашифрована информация, которую прочесть способен только сканер? Да то же самое, что фигурирует и на странице, доступное всем взглядам: фото, фамилия, имя, отчество, номер паспорта, дата выдачи и выдавший орган. Все.

С первого января 2015 года загранпаспорт нового образца сделает широкий шаг к настоящей биометрии: в него будут обязательно включать отпечатки пальцев граждан старше 12 лет. Предполагается фиксация в чипе папиллярных узоров двух указательных пальчиков, если же они отсутствуют, то и другие пальцы сгодятся. Тем, у кого пальцев нет вообще, отчаиваться не следует: оформлять загранпаспорт старого образца никто не запрещает. Он юридически равноценен биометрическому аналогу.

Для чего паспорту отпечатки пальцев

Почему вообще отпечатки пальцев решили включать в загранпаспорт? Чтобы бороться с подделкой документов. Совет Федерации одобрил Закон о дактилоскопировании в 2013 году, но техническое оснащение еще не было настолько развитым, получали загранпаспорт с отпечатками пальцев с 1 июля 2013 года по желанию и только в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. Бард Александр Розенбаум— первый владелец паспорта «с пальчиками» в России, получивший документ в июле. Правда, номер его паспорта — почему-то тринадцатый. Кому достались номера с первого по двенадцатый — тайна сия покрыта мраком.

К началу 2015 года к всеобщему дактилоскопированию должны быть готовы все отечественные соответствующие службы. С 2016 года программно-техническими средствами будут оснащены консульские и дипломатические учреждения Российской Федерации за рубежом.

Не похитят ли преступники ваши отпечатки?

Для опасающихся «засветить» свои пальчики есть хорошая новость: папиллярные линии хранятся только внутри чипа и сканируются при переходе границы. Оригинал после выдачи паспорта удаляется из базы данных. Информация о выданных паспортах хранится 85 лет. Там фиксируется все, кроме отпечатков пальцев.

Опасения некоторых особо бдительных граждан, что отпечатки их пальцев злоумышленники возьмут, да и перенесут на рукоятку ножа убийцы или на мешок с похищенными деньгами, не более чем паранойя. Это и технически невозможно, и смысла не имеет.

Самое главное: не хотите снимать отпечатки пальцев? Не надо. Можете без проблем оформить 5-летний загранпаспорт без новомодных цифровых заморочек.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ