Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Загранпаспорт без регистрации в Москве вместо усов, лап и хвоста

 Живете вы, скажем, в Простоквашино, и зарегистрированы там же, но кроме почтальона Печкина нет в окрестностях никаких чиновников. А вам за границу срочно понадобилось, однако удостоверения личности для предъявления пограничникам не имеется. Гордо заявлять: «Усы, лапы и хвост — вот мои документы» — может только кот Матроскин, обитающий по соседству. Остается одно: оформить загранпаспорт без регистрации в Москве — вместо того, чтобы завидовать свободному от бюрократии Матроскину.

Как оформить загранпаспорт без регистрации

Согласно п.4 Административного регламента, который был утвержден приказом ФМС РФ от 03.02.2010 №26, вы можете оформить загранпаспорт в любой точке Российской Федерации. Совершенно не важно, где вы зарегистрированы. Документы у вас примут безропотно, вот только проверка сведений несколько затянется. Сотрудники ФМС обязаны посылать запросы по инстанциям: в ФСБ (вдруг вы владеете страшной тайной, которую можете разболтать заграничным шпионам); в военкомат (вдруг вас там ждут, гимнастерку в руках теребя, желая немедленно вас в нее обрядить). Также выясняют, не бежите ли вы от долгов или алиментов. Направление запроса (по электронной почте или по обычной) и ожидание ответа занимает некоторое время. Кстати, если военкомат решит вдруг проигнорировать запрос, то его молчание принимается за согласие. Считается, что вы не являетесь призывником, и загранпаспорт оформляется.

Документы на загранпаспорт

Список документов ничем не отличается от обычного. Несете свой внутренний паспорт, две-три фотографии (количество дублей зависит от вида паспорта, на биометрический загранник основной снимок сделают в отделении ФМС), заполняете анкету. Даже квитанцию об уплате госпошлины можете не предъявлять. Федеральная миграционная служба обязана и по этому поводу послать запрос, а не требовать от вас бумажку. Трудовая книжка тоже не заинтересует сотрудников ФМС, но это не значит, что надо давать волю фантазии, описывая трудовые подвиги в анкете. Вы ведь уже в курсе, что абсолютно все проверяется.

Срок изготовления загранпаспорта без регистрации

Максимальный срок изготовления загранпаспорта определен в четыре месяца. За это время указанные вами сведения должны пройти все проверки. На практике все может произойти быстрее, случается, что не по месту регистрации можно получить документ и через один-два месяца. Если повезет. Если же вы очень спешите, и промедление нарушает ваши планы, можете обратиться за помощью в посредническую фирму. Она не избавит вас от обязательных «экзаменов на честность», но сумеет поставить ваши проверки первыми в очереди, тем самым значительно ускорив оформление документа.

Если вы не погрешили против истины и правдиво заполнили анкету, а в вашей биографии нет сомнительных моментов, загранпаспорт будет оформлен. И пусть кот Матроскин сидит в своем Простоквашино, пока вы будете бороздить просторы планеты. Ведь у вас теперь есть настоящие документы, а у него — только усы, лапы и хвост!

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ