Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Загранпаспорт для мужчин: отпустит ли Родина?

 Существует, пожалуй, единственный случай, когда в голову стопроцентного мужчины закрадываются смутные сомнения по поводу того, что быть представителем сильного пола — вариант идеальный. Это тот самый момент, когда молодой человек решает мир посмотреть и себя показать, и внезапно выясняется, что загранпаспорт для мужчин призывного возраста оформляется при наличии военного билета.

Можно, конечно, дождаться двадцати семи лет и с чувством глубокого удовлетворения направиться в отделение ФМС. Но ведь дальние страны начинают манить своими красотами гораздо раньше. Зачем же в миграционной службе так жаждут ознакомиться с военным билетом? А для того, чтобы выяснить, отдал ли юноша долг Родине. А вдруг он является призывником? Вдруг за границу собрался вовсе не с туристическими целями, а желая уклониться от армии?

Нужно ли приносить военный билет в отделение ФМС

В принципе, в пакет документов на загранпаспорт военный билет не входит. Демонстрировать его — дело сугубо добровольное. Но, если гражданин пришел без этой красной книжечки, сотрудник отделения ФМС должен будет послать межведомственный запрос в военный комиссариат (Приложение №8 к Административному Регламенту), ведь необходимо выяснить, имеет ли право заявитель на выезд за пределы страны. Запрос посылается в течение двух рабочих дней (отсчет ведется с даты приема заявления) по электронной почте или на бумажном носителе. Затем некоторое время отводится на ожидание ответа. Чтобы сократить срок оформления загранпаспорта есть смысл все же принести военный билет. Сотрудник сразу удостоверится, что заявитель прошел военную (альтернативную гражданскую) службу или имеет освобождение от нее.

Нужна ли справка по форме 32

Если заявитель заранее позаботится получить справку из военкомата по форме 32, то он тоже сократит время рассмотрения своих документов. С 2008 года эта справка называется Приложением №2 к Порядку (п.23) и она удостоверяет, что гражданин в настоящее время не призван на военную или альтернативную службу. Справка также фиксирует срок, до которого призыв в армию данного лица не будет производиться. Справка действительна в течение месяца.

Тратить ли время на получение этой бумаги — решение заявителя. Отказать в приеме документов на загранпаспорт по причине отсутствия военного билета или справки по форме 32 не имеют права.

Когда загранпаспорт для мужчин не выдается

Если заявитель является призывником, военкомат отправляет в подразделение ФМС сообщение, где указываются основания для отказа в оформлении документа: дата и номер решения комиссии о призыве (направлении на альтернативную службу).

Загранпаспорт для военнослужащих

Военнослужащие (за исключением лиц, проходящих службу по призыву) должны получить разрешение командования на оформление загранпаспорта.

Зато после того, как вам стукнет 27 лет (и вы не являетесь кадровым военным), никакие запросы в военкомат не посылаются. Пакуйте чемоданы и путешествуйте спокойно!

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ