Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Загранпаспорт для ребенка до года: следите, чтобы не съел!

 Последние дни доживает возможность пересечения границы детьми, вписанными в родительский загранпаспорт. Пока еще «беспаспортных» потомков могут пропустить, если они были вписаны в документ, выданный до 1 марта 2010 года. Что же это за дата? День вступления в силу Постановления Правительства РФ №13, запрещающего выезд детей за границу без собственных удостоверений личности. Закон обратной силы не имеет, так что малютки, вписанные в паспорта, выданные до этой даты, могут пересечь границу. А вот все остальные должны получить индивидуальную красную книжечку, даже загранпаспорт для ребенка до года теперь не экзотика, а суровая необходимость.

Можно ли вписать ребенка в загранпаспорт

Вписывать детей в загранпаспорт старого образца сотрудники ФМС не отказываются, но сообщают родителям, что такая запись носит уведомительный характер, подтверждая родственные отношения. С 2015 года внесение записи о ребенке в имеющийся загранпаспорт мамы или папы обходится в 500 рублей, а оформить загранпаспорт старого образца ребенку — 1000 рублей. Экономить явно нет смысла.

Какой загранпаспорт оформить ребенку до года

На биометрический загранпаспорт нового поколения малютку необходимо сфотографировать в учреждении ФМС. Уже один этот факт должен остановить родителей и обратить их внимание на загранпаспорт старого образца. Попробуйте «щелкнуть» в незнакомой пугающей обстановке ревущего, извивающегося или упрямо отворачивающего голову потомка. Да легче тигра дрессировать! Правда-правда! Да и стоит загранпаспорт нового образца 1500 рублей, действуя при этом целых 10 лет. Вы представляете, как будет выглядеть ваш младенец через десятилетие? А энтузиазм пограничников представляете? Ведь в Регламенте черным по белому написано, что загранпаспорт становится недействительным при заметном изменении внешности владельца.

Как сфотографировать ребенка на загранпаспорт

Разумнее всего оформить малышу загранпаспорт старого образца. Присутствие дитятка в ФМС при этом не потребуется. Фотографию на документ допустимо сделать дома. Если дитя совсем маленькое, его можно сфотографировать лежащим на постели, а потом или самостоятельно убрать из снимка все лишнее, или поручить это специалистам любого фотоателье, которые в курсе требований к фото на загранпаспорт (поместив файл со снимком на флешку и захватив ее с собой).

Кроме двух фотографий, подавая документы, надо принести свидетельство о рождении ребенка и свой паспорт (с ксерокопиями). Квитанцию об оплате госпошлины можно с собой не брать: сотрудники обязаны сами сделать запрос. Заявление заполняет представитель ребенка (мама, папа, опекун, попечитель).

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ