8 (499) 322-47-16 Для Москвы и МО
8 (800) 333-47-16 Из регионов РФ: бесплатно
Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, офис 3 Будни с 09:00 до 21:00, Сб-Вс с 10:00 до 19:00 Цветной бульвар Сухаревская

Загранпаспорт не по месту прописки

Загранпаспорт не по месту прописки

На практике довольно часто встречается ситуация, когда получить или заменить загранпаспорт требуется не по месту постоянной регистрации. Если гражданин находится в ином городе, то ему не придется специально ехать за тысячи километров, чтобы обратиться в конкретную миграционную службу. Загранпаспорт не по месту прописки можно получить, но на проверку и оформление потребуется 3 месяца.

 

Основные положения

 

Россияне имеют законное право получить загранпаспорт по месту проживания или имеющейся временной регистрации. Необходимость оформления возникает в следующих случаях:

  • продолжительные рабочие командировки;
  • обучение или работа в другом городе;
  • аренда недвижимости без регистрации или с временной пропиской;
  • проживание в квартире члена семьи без регистрации;
  • при переезде в новое жилье с последующим получением прописки и др.

На самом деле можно назвать и другие причины, когда добросовестные граждане проживают не там, где зарегистрированы. При обращении в ГУВМ необходимо предъявить доказательство гражданства РФ, то есть паспорт или свидетельство о рождении. Иногородние жители, имеющие временную регистрацию, обращаются по месту жительства в любом регионе страны без ограничений.

Увеличение срока выдачи загранпаспорта до 3 месяцев связано со служебной проверкой, проводимой сотрудниками миграционной службы. Делается запрос по указанному адресу регистрации (действующей или прежней), сопоставляются анкетные сведения и фактические данные. Именно для последовательной проверки паспортных данных, связанных с регистрацией, ведомству предоставляется столь длительный срок.

Законом предусмотрены варианты, когда выездной документ требуется получить по месту проживания или при отсутствии прописки, без наличия постоянной регистрации. Для граждан РФ возможно оформление при различных регистрационных ситуациях, причем место фактического проживания указывается в анкете-заявлении и проверяется миграционной службой. Отсутствие регистрации сможет затруднить процедуру оформления и продлить срок обработки предоставленных данных.

 

Срочное оформление загранпаспорта

 

Законом предусмотрено срочное получение загранпаспорта стандартного образца за три дня. Положение в равной мере касается лиц в постоянной и временной регистрацией, а также получающих загранпаспорт не по месту прописки. Основанием для прохождения ускоренной процедуры является официальные подтверждения госструктур, прилагаемые к заявлению. 

Регламентом предусмотрены ситуации внеочередного оформления выездного паспорта:

  • вызов на лечение за рубеж и сопровождение больного, подтвержденное медицинским направлением;
  • смерть члена семьи, с предоставлением нотариально заверенного подтверждения.

Вопрос о возможности ускоренной процедуры получения  загранпаспорта решается руководством подразделения ГУВМ по заявлению заинтересованного лица.

 

Куда следует обращаться

 

Способ получения загранпаспорта выбирается заявителем самостоятельно и не зависит от вида регистрации. Граждане могут воспользоваться несколькими вариантами и обратиться в государственные полномочные структуры:

  • отделение ГУВМ, которое удобно для заявителя. Личное посещение позволит заполнить анкету и подать документы без очереди, если заранее записаться на прием. Наличие или отсутствие регистрационных сведений повлияет только на срок получения, в остальном процедура совпадает со стандартной;
  • офис МФЦ, куда подаются документы и после необходимой проверки можно получить загранпаспорт. Следует учесть, что не во всех отделениях присутствует аппаратура для выдачи биометрического образца, но стандартный загранпаспорт выдается без ограничений;
  • портал Госуслуг, где могут подать сведения и сделать запрос зарегистрированные лица. После проверки сведений, заявитель получит сообщение о времени получения загранпаспорта в определенном отделении ГУВМ. Пользователям предоставляется 30% скидка на оказание услуги.

Перед подачей заявления следует определиться с видом паспорта. Рекомендуется учесть различия в сроках действия и частоте пересечения границы, стоимость услуги и другие обстоятельства. В случае отказа в предоставлении выездного документа, заявитель получает официальное уведомление. В сообщении указывается объективная причина и возможность повторного обращения. Если отказ связан с регистрационными вопросами, то гражданин имеет право обжаловать действия ГУВМ в судебном порядке.

Лицам, проходящим оформление по месту пребывания, оптимально доверить процедуру профильной компании. Специалисты предусмотрят все возможные нюансы конкретного случая и помогут получить загранпаспорт иногородним жителям.

 

Оформление через компанию «Кастур»

 

Гарантированно получить загранпаспорт иногородним и проживающим не по месту прописки гражданам можно в нашей компании. Мы работаем данной сфере свыше 10 лет и беремся за оформление в самых сложных случаях. Доверив нам получение загранпаспорта, вы сможете рассчитывать на соблюдение всех договорных условий.

Наши сотрудники имеют практический опыт и знакомы со всеми нюансами процедуры. Звоните, обращайтесь, мы предоставим консультацию по вашему случаю и оперативно приступим к оформлению загранпаспорта нужного образца.