Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Загранпаспорт нового образца 2015 — биометрия крепчает

 До дактилоскопии (идентификации по отпечаткам пальцев) додумался в 1877 году Уильям Гершель, служивший в Индии полицейским чиновником. Поначалу уникальные узоры папиллярных линий, оставленные на месте преступления, служили для распознавания скрывающихся от правосудия «джентльменов удачи». Прошло чуть больше столетия, дактилоскопия стала применяться и среди законопослушных граждан.

Госдума 13 декабря 2013 года одобрила законопроект о дактилоскопировании на загранпаспорт нового образца 2015. Начиная с первого января все биометрические паспорта будут обязательно включать внесенное в микрочип изображение папиллярных линий. Даже подростки не избегнут процедуры снятия отпечатков как только им исполнится 12 лет.

С 1 июля 2013 года заграничные паспорта с «пальчиками» можно было получить в Москве и области и в Санкт-Петербурге — в так называемых «пилотных регионах». На жителях двух столиц тренировались, обкатывая технологию. Отточив мастерство, систему распространили на всю Российскую Федерацию.

Как снимают отпечатки пальцев

Отпечатки на загранпаспорт производятся не по старинке, мазать руки в чернилах не придется. К услугам желающих получить загранпаспорт нового поколения — специальное оборудование. Сдавать отпечатки придется дважды: подавая документы и получая готовый паспорт. Сканируются оба указательных пальца. Тем, кто их утратил, предлагается сканировать другие: средние, безымянные или большие. Если пальцев нет вообще (случается и такое), никто не запретит выбрать загранпаспорт старого образца. В старомодных книжечках нет никакой биометрии и пока не слышно, чтобы их прекратили выдавать.

Сняв отпечатки и сохранив их в чипе, с остальных носителей их сразу удалят. Создание базы данных, укомплектованной «пальчиками» граждан, не планируется. А вот для загранпаспорта нововведение будет весьма полезным, снижая вероятность подделки, кражи и махинаций. Уж таким паспортом никак не сможет воспользоваться посторонний. Внедрение отпечатков в биометрический арсенал не увеличит срок изготовления загранпаспорта.

Зачем нужны отпечатки пальцев

Загранпаспорта с дактилоскопией соответствуют стандартам ИСО (International Organization forStandardization — Международной организации по стандартизации) и требованиям ИКАО (InternationalCivil Aviation Organization — Международной организации гражданской авиации).

Внесение в паспорт биометрической информации об отпечатках пальцев обусловлено переговорами о безвизовом режиме с Евросоюзом. Въезд в США и Великобританию без сдачи отпечатков пальцев уже давно не практикуется, так что включение папиллярных линий в загранпаспорт РФ — еще один шаг к внедрению России в шеренгу развитых стран мира.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ