Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Загранпаспорт по месту временной регистрации оформить проще, чем ехать за ним домой

 Вы — взрослый, состоявшийся гражданин Российской Федерации, как часто у нас бывает, энное количество лет назад приехавший учиться из Владивостока в Москву, да так там и «осевший». И все у вас в жизни прекрасно — работа, семья, дети. Вот только своей квартиры пока нет — снимать приходится. И еще одна маленькая проблемка — загранпаспорт «кончается». Штамп о прописке, естественно, Владивостокский. Что делать? Трястись неделю в поезде или платить бешеные деньги за билет на самолет в родной город? Совсем не обязательно. Можно получить загранпаспорт по месту временной регистрации совершенно официально.

Раньше это было сложной задачей. Всех отправляли делать заграничные паспорта «домой», по месту постоянной регистрации. Сейчас гражданин вправе оформить загранпаспорт даже будучи «бомжом». Бывают ситуации, когда штамп о предыдущей прописке во внутреннем паспорте аннулирован, а новую печать по каким-то причинам вы «поставить» не можете, или живете за границей. Тогда документы на загранпаспорт подаются там, где гражданин проживает фактически.

Если у вас есть действующая регистрация по месту пребывания, то алгоритм действий таков — идете в отделение ФМС, в котором оформлялась «временная прописка». Выбираете тип загранпаспорта, который вам больше нравится — новый «биометрический» или старого образца. Собираете документы по перечню, оплачиваете пошлину, заполняете анкету-заявление и ждете. Ждете достаточно долго. Срок выдачи загранпаспорта, если заявление было подано не там, где вы зарегистрированы — до 4 месяцев.

Можно также оформить загранпаспорт через интернет на портале госуслуг. Регистрация там мудреная, но будете избавлены от необходимости сидеть в очередях. Если что-то заполнено не так или каких-то документов не хватает, вам сообщат по телефону или электронной почте.

А если времени нет совсем, и вам проще заплатить специалисту, чем делать все самому — обратитесь в сертифицированную посредническую фирму. Там сделают все за вас — запишут на прием, заполнят анкету, оплатят госпошлину. Останется только придти в указанное время, сделать фото и расписаться. О том, что готовый заграничный паспорт можно получать вас оповестят по СМС.

Так что, получить загранпаспорт по временной регистрации перестало быть проблемой. Дерзайте!

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ