Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Загранпаспорт по временной регистрации? Четыре месяца — и он в кармане!

 Для большинства россиян загранпаспорт стал предметом первой необходимости, поэтому особенно радует тот факт, что процесс получения документа заметно упростился. Раньше его оформление требовало невероятных усилий, хождения по различным инстанциям, стояния в бесконечных очередях. Сегодня, пройдя регистрацию на портале госуслуг, можно подать заявление на получение паспорта прямо из дома.

Если нет возможности или желания вникать во все тонкости электронного документооборота, можно оформить паспорт традиционным способом с посещением органов ФМС. А как быть, если паспорт нужен срочно, а место постоянной регистрации (прописки — по старой терминологии) находится где-нибудь за тысячи километров? Реально ли оформить загранпаспорт по временной регистрации для россиянина? Оснований для отказа нет, отсутствие штампа во внутреннем паспорте о постоянной регистрации в данной местности не может послужить препятствием для получения документа.

Но вот относительно срочности дело обстоит не так радужно. Для данной категории граждан законодательно установлен четырехмесячный срок оформления паспорта. Все дело в том, что производятся запросы по месту жительства заявителя и это занимает время. Фирма, специализирующаяся на услугах по оформлению загранпаспорта, за определенную сумму ускорит процесс. Главное: внимательно отнестись к выбору компании, так как есть риск потратить деньги впустую. В исключительных случаях, подтвержденных определенными документами (телеграммой о болезни близкого родственника, необходимостью срочного лечения за границей и т. п.), можно на законных основаниях получить загранпаспорт в течение трех дней.

В остальном процедура получения загранпаспорта для обладателей временной регистрации происходит в том же порядке, что и при наличии регистрации постоянной. Можно оформить паспорт как старого, так и нового образца. Заявление подается либо в территориальный орган ФМС, либо в единый многофункциональный центр. Единственное, при заполнении заявления необходимо указать не только место своей регистрации, но и фактический адрес проживания.

Необходимые документы на загранпаспорт

Список документов, которые понадобятся для получения загранпаспорта, сегодня значительно сократился. Теперь необязательно предоставлять заверенную копию трудовой книжки, все сведения о вашем трудовом стаже за последнее десятилетие указываются в заявлении. Квитанция об уплате госпошлины, как и справка из военкомата для юношей от 18 до 27 лет тоже не являются обязательными, так как эти сведения сотрудники могут запросить в соответствующих организациях (военкомате и казначействе). Обязательными документами остаются: заявление, оригинал внутреннего паспорта, три фотографии для загранпаспорта старого образца (для биометрического — две) и военный билет, требуемый от мужчин призывного возраста. Все остальные документы предоставляются по необходимости и при наличии.

Если вам отказали в выдаче паспорта, то госпошлина возвращается. Это хоть чем-то компенсирует неудачную попытку получить загранпаспорт.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ