8 (499) 322-47-16 Для Москвы и МО
8 (800) 333-47-16 Из регионов РФ: бесплатно
Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, офис 3 Будни с 09:00 до 21:00, Сб-Вс с 10:00 до 19:00 Цветной бульвар Сухаревская

Загранпаспорт после смены личных данных: нужно ли менять документ

Загранпаспорт после смены личных данных: нужно ли менять документ

Любой гражданин РФ, достигший совершеннолетия, имеет право сменить свои личные данные (фамилия, имя, отчество) по своему усмотрению. Чаще всего, конечно, подобные обстоятельства связаны с браком. Нужно ли менять загранпаспорт после смены личных данных? Такой вопрос актуален для тех, кто по каким-либо причинам откорректировал свои личные данные.

 

Когда необходима смена документа

 

Если женщина или мужчина решают после вступления в брак взять фамилию другой половинки, то в этом случае придется менять все виды паспортов. Согласно действующему законодательству, если меняется основная информация о владельце паспорта, тогда он обязан сменить и сам документ. Это касается как внутригражданского, так и загранпаспорта. Малейшие изменения в информации делают документ недействительным.

Стоит помнить, что переоформить загранпаспорт после смены личных данных можно только после переоформления внутреннего документа. Старый паспорт будет действителен еще 30 дней.

 

Куда подавать документы

 

После смены личных данных всю процедуру оформления документа придется проходить заново. Это значит, что следует снова собрать пакет бумаг, записаться в очередь через интернет или по старинке лично простоять в живой очереди в ФМС. С собой необходимо принести такие документы:

  • внутригражданский паспорт, где уже указана новая фамилия;
  • квитанция об оплате обязательной государственной пошлины;
  • 4 фотогрпфии35Х45;
  • старый выездной документ.

Если оформляется загранпаспорт нового образца, тогда необходимо будет пройти дактилоскопическую процедуру для снятия отпечатков пальцев. Сроки изготовления документа будут стандартными(от 1 до 4 месяцев).

 

В каких случаях могут возникнуть трудности при смене загранпаспорта

 

Чаще всего трудности связаны со свадебным путешествием. Ведь обычно молодожены заказывают путевки заранее и едут за рубеж сразу же после свадьбы. В этом случае для смены загранпаспорта просто не остается времени. Если планируется посещение безвизовых стран, тогда трудностей возникнуть не должно. Необходимо будет захватить с собой свидетельство о браке и старый выездной документ.

Если же есть открытая виза, то по ней можно выехать за рубеж, предъявив старый загранпаспорт, при условии, что действителен еще и старый внутригражданский документ. Сложности возникнут, если внутренний паспорт уже переоформлен, а заграничный – еще нет. Юридически человека с прежней фамилией уже не существует.

Отказать в переоформлении загранпаспорта после смены личных данных могут, если у владельца на момент процедуры есть долги перед банком. В этом случае придется рассчитаться с долгами, а только после этого рассчитывать на получение нового паспорта.

Помните, что если вы решили сменить имя, фамилия, отчество, тогда вам придется в обязательном порядке менять основные документы, то есть внутренний и заграничный паспорт. Не стоит медлить с переоформлением, чтобы не сорвать из-за своей беспечности заграничную поездку.