Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Загранпаспорт России — «краснокожая паспортина» для выезда за рубеж

 Для граждан, пересекающих границу страны, пропуском за рубеж служит загранпаспорт. Он может быть выдан по месту постоянной регистрации, а также по месту временного проживания заявителя в отделении ФМС. Если человек, претендующий на загранпаспорт России, находится в другом государстве, то ему для получения документа нужно обратиться в одно из диппредставительств РФ на территории страны пребывания. Срок действия загранпаспорта старого образца составляет 5 лет и по истечении этого времени следует повторить всю процедуру по оформлению выездного документа.

Как показывает практика, российский загранпаспорт вполне годится для того, чтобы удостоверять личность россиян даже в пределах собственной страны, хотя на законодательном уровне этот вопрос еще не отрегулирован должным образом. Тем не менее, используя этот документ, россияне могут покупать авиабилеты на внутренние рейсы, приобретать железнодорожные билеты, а также обменивать валюту.

Кроме традиционного, граждане России имеют возможность стать обладателями паспортно-визового документа нового поколения — так называемого биометрического паспорта. Главное его отличие от привычного всем документа — это наличие в нем специальной микросхемы, которая содержит некоторую необходимую биометрическую информацию о человеке, способную идентифицировать его в случае необходимости. Преимущество биометрического загранпаспорта в том, что выдается он на 10 лет.

Получить загранпаспорт нового образца россияне поначалу могли лишь в столице и области, Санкт-Петербурге и Калининграде. Калининградцам любой загранпаспорт оформляется без пошлины, поскольку наземного пути из анклава на «материк» без пересечения границ других государств не существует. Беспошлинное оформление загранпаспорта РФ действует и для крымчан, но продлится «халява» лишь до конца 2014 года. География выдачи биометрических загранпаспортов расширяется с каждым днем. Граждане предпочитают паспорт нового поколения, действующий десять лет. С 2015 года, начиная с двенадцатилетнего возраста соискателя, сканирование отпечатков пальцев станет обязательным для биометрического паспорта.

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ