8 (499) 322-47-16 Для Москвы и МО
8 (800) 333-47-16 Из регионов РФ: бесплатно
Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, офис 3 Будни с 09:00 до 21:00, Сб-Вс с 10:00 до 19:00 Цветной бульвар Сухаревская

Загранпаспорта для россиян

Загранпаспорта для россиян

За пределами РФ общегражданский паспорт не действует. Для удостоверения личности нужно предъявить заграничный документ. Чтобы посмотреть мир, накопить приятные эмоции и жизненный опыт оформите загранпаспорт и отправляйтесь в путешествие.

Оформить загранпаспорт для россиян нетрудно. Нужно лишь подать заявление в одно из подразделений ГУВМ МВД (бывший УФМС), в ближайший МФЦ или на портале Госуслуги через интернет.

 

СПРАВКА: Возраст не станет помехой для получения загранпаспорта для россиян. Документы выдают и совершеннолетним гражданам, и тем, кому еще не исполнилось 18.

 

Требования к гражданину, подавшему заявление на получение загранника

 

Если юному путешественнику еще нет 14 лет, то его данные вписывают в паспорт одного из родителей или опекуна. Другой вариант — оформление загранника на самого ребенка.

Граждане, которые имели доступ к государственной тайне и иным секретным сведениям, могут быть ограничены в зарубежных поездках. Но такое ограничение устанавливают обычно лишь на 5 лет. Сведения утверждены в Указе Президента РФ от 30.11.1995 г. № 1203.

Граждане мужского пола от 18 до 27 лет к пакету документов прикладывают военный билет, в котором стоит отметка о прохождении военной или альтернативной службы. Призванные на службу не могут отправиться за границу.

Если на момент призыва у молодого человека уже имелся загранпаспорт, то документ сдают в ведомство, которое его выдало. Весь срок службы гражданина загранник хранится в этой организации, а после демобилизации возвращается владельцу.

Если гражданин имел проблемы с законом и получил судимость, то он также может поехать за рубеж. Но при этом человек обязан предъявить справку об отбытии наказания, а также постановление суда. Многие пытаются скрыть такие факты биографии. Делать это категорически нельзя. Правду выяснят, а гражданину откажут в выезде.

 

ВАЖНО! Недопустимы ошибки и недостоверная информация в анкете. Это часто служит поводом для отказа в выезде человека в другие страны. Все данные, указанные гражданином в заявке, проходят тщательную проверку.

 

Важным условием выдачи загранпаспорта россиянам остается отсутствие задолженностей по алиментам и налогам.

 

Какой лучше выбрать загранпаспорт для россиян

 

В России гражданам выдают два вида загранников — старый и новый. Последний содержит электронный чип, на который занесены его биометрические данные. К ним относят:

  • дактилоскопию (отпечатки пальцев);
  • голос;
  • изображение радужки глаза;
  • ДНК.

Также на электронном микрочипе находится информация о месте проживания гражданина, дате рождения, фамилия, имя, отчество, а также фотография. О том, что это биометрический паспорт, свидетельствует изображение микрочипа на обложке.

Такой загранник остается актуальным в течение 10 лет. Страниц в нем 46, в отличие от старого паспорта, в котором их 36. На обложке нового формата надписи «Российская федерация» и «Паспорт» продублированы по-английски.

Фото владельца вносят способом лазерной печати. Голограмма отсутствует, в отличие от старого образца, в котором она имеется. В новый загранпаспорт для россиян невозможно внести данные на детей. В этом случае необходимо оформлять документ на каждого, даже самого юного гражданина.

Фотографию для старого формата заграничного удостоверения можно сделать в фотоателье. А вот для нового образца такой вариант неприемлем. В этом случае гражданина фотографируют непосредственно в миграционном отделе, в который подавались документы. Срок действия старого загранника 5 лет.

 

Госпошлина на загранпаспорт для россиян

 

Госпошлина на загранпаспорт устанавливается законодательными органами и меняется в зависимости от рыночных условий и обстоятельств. Она во многом зависит от стоимости бланков, которые изготавливают с учетом критериев безопасности. Цена на бланки меняется под влиянием разных факторов.

Согласно ФЗ 180 от 3 марта 2018 года были изменены размеры государственных пошлин для биометрических документов. Теперь совершеннолетние путешественники платят за загранпаспорт 5000 рублей, а не 3500, как раньше. За детское удостоверение нужно отдать 2500 рублей, при 1500 ранее.

Цены подняли в связи с увеличением стоимости изготовления биометрических загранпаспортов. Защита документа улучшилась, изготовление обходится дороже. Производитель возложил расходы на потребителя.

 

СПРАВКА: Использование электронного чипа требует обработки и хранения информации. Для этого создана специальная инфраструктура МВД. Ее обслуживание обходится в 44 млрд. рублей в год. Министерство подсчитало, что для компенсации таких затрат достаточно повысить стоимость одного изделия на 1,2-1,3 тыс. руб.

 

Затраты на производство загранников растут примерно на 10% в год.

Стоимость выпуска загранпаспорта старого формата осталась прежней и составляет 2000 рублей. Производство таких документов обходится дешевле, услуга предоставляется по прежней цене. Это обусловлено тем, что срок действия такого документа в два раза короче, для него не нужны манипуляции, необходимые при выпуске биометриков, а также в них не встраивают электронные чипы.

Стоимость госпошлины на старый образец для детей 1000 рублей.

 

Фотографии к загранпаспорту для россиян

 

При фотографировании на загранпаспорт не стоит полагаться лишь на знания и профессиональные навыки работников фотоателье. Лучше самостоятельно разобраться, какие требования предъявляют к фотоснимкам работники миграционных организаций.

Параметры фотографий для загранпаспорта:

  • матовая бумага;
  • размер 45х35 мм;
  • лицо анфас, взгляд направлен в объектив. Лицо должно занимать 80% площади фотоснимка;
  • голова высотой 32-36 мм, шириной 18-25 мм;
  • четкий овал лица;
  • 5 мм пустого пространства в верхней части фотографии;
  • на выбор цветная или черно-белая;
  • четко различимые глаза;
  • одежда спокойных расцветок. Белые ткани недопустимы.

Не разрешены на фото головные уборы. Это возможно лишь в случае, если того требуют религиозные взгляды владельца загранпаспорта, но если при этом на лицо не падает тень. Если у человека проблемы со зрением, то на фотографии допустимы прозрачные очки.

 

Подача запроса на получение загранпаспорта для россиян

 

Подают заявление на оформление загранника двумя способами:

  • посредством интернета. Чтобы оформить заграничное удостоверение личности через интернет, вначале следует зарегистрироваться на портале Госуслуги. Статус аккаунта должен быть подтвержденным. Для этого нужно прийти в ближайший МФЦ с паспортом и СНИЛС, пройти процедуру идентификации. Также это можно сделать через Почту России, заказав из профиля код подтверждения. Удобно воспользоваться электронной подписью или Универсальной Электронной Картой. Веб-версии Сбербанк Онлайн, Тинькофф Банк или Почта Банк тоже могут помочь в этом вопросе, если вы являетесь клиентом этих банков.

 

После подтверждения профиля заполняют анкету, выбирают тип документа. Просто следуют инструкции, так как каждый пункт сопровождается подсказками и пояснениями. На сайте удобная навигация.

 

После выполнения всех этапов заявителю придет письмо на электронный адрес, в котором ему сообщат дату и место для фотографирования и сдачи оригиналов документов.

При оплате госпошлины через сайт Госуслуги граждане имеют право на 30% скидку.

 

  • личное посещение МФЦ или ГУВМ МВД. Минусом визита в ГУВМ МВД остается необходимость стоять в очереди. А преимущество в том, что здесь вы имеете дело напрямую с сотрудниками миграционных служб. С ними можно проконсультироваться по всем вопросам в личной беседе.

 

Проще обстоит дело в МФЦ. Там организованы электронные очереди, обслуживают быстро. Большим плюсом становится то, что все этапы проходят в одном месте — от подачи заявления и документов до оплаты госпошлины.

Удобный способ оформления загранпаспорта для россиян — подача коллективной заявки. Если набирается группа в 35 человек, то сотрудник ГУВМ МВД приедет лично к месту оформления документов.

 

Перечень бумаг для оформления загранпаспорта

 

Сбор документов — наиболее сложная задача при оформлении загранника. Из-за отсутствия какой-нибудь справки весь процесс замедляется. Поэтому лучше заранее узнать, какие документы понадобятся. Список бумаг зависит от типа документа, старого или нового, и возраста заявителя.

Для получения старого загранника понадобится:

  • 2 экземпляра заявления-анкеты;
  • 3 черно-белые или цветные фотографии 35х45 мм;
  • Если с родителями путешествуют дети, то нужны 3-4 фото каждого ребенка, не достигшего 14 лет, если хотите вписать их данные в свой паспорт. Понадобятся копии и оригиналы свидетельств о рождении;
  • общегражданский паспорт и ксерокопии всех страниц, несущих информацию;
  • если имелся, то и прежний загранник;
  • от мужчин 18-27 лет военный билет или справка из военкомата;
  • документ об уплате госпошлины;
  • разрешение командования для военнослужащих.

При оформлении загранпаспортов не требуется ИНН и СНИЛС. Их номера нужны лишь при подаче заявления через сайт Госуслуги.

 

Для путешественников младше 18 лет понадобятся:

  • заявление-анкета в одном экземпляре;
  • свидетельство о рождении с отметкой гражданства России. С 14 лет предъявляют паспорт и ксерокопии страниц, на которых есть информация;
  • паспорта матери или отца, а также документы, подтверждающие полномочия законного представителя ребенка.

 

Для оформления биометрика лицам старше 18 лет понадобится:

  • заявление-анкета в 2 экземплярах. Ее форма будет иной, нежели для старого загранника;
  • 2 фото для анкеты.

Остальные пункты аналогичны пунктам в перечне для старого формата загранпаспорта. То же и для граждан до 18 лет.

 

ВАЖНО! Обязательно присутствие детей в ГУВМ МВД при оформлении документов, так как потребуется сделать цифровые фотоснимки. Отпечатки пальцев берут у граждан, которым 12 и более лет.

 

Итак, получение загранпаспорта для россиян сводится к трем этапам:

  1. Сбор документов.
  2. Подача бумаг в отделение ГУВМ МВД или в МФЦ. Также это удобно делать через сайт Госуслуги.
  3. Получение загранника.

Ожидать загранпаспорт нужно 1 месяц. Иногда обстоятельства отодвигают этот срок до 3 месяцев.

С каждым годом процесс оформления загранпаспортов становится проще. Следуя рекомендациям этой статьи, вы без труда преодолеете этапы на пути к получению нового заграничного документа.