Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Замена загранпаспорта срочно необходима в случае его похищения

 Если жизнь преподнесла такой неприятный сюрприз как потерю или кражу загранпаспорта, отчаиваться не стоит. При исчезновении документа на родной территории вполне осуществима замена загранпаспорта срочно — вы собираете стандартный пакет документов, а в анкете указываете номер пропавшего удостоверения (если помните или имеете ксерокопию). Штраф за халатное обращение с загранпаспортом вам не угрожает. При помощи специализированной фирмы документ могут сделать даже за пару дней, все зависит от суммы, которую вы согласны заплатить.

 Загранпаспорт пропал за рубежом. Что делать?

Частично застраховаться от неприятных последствий такого случая можно следующим образом:

1. До поездки узнать и записать телефонный номер Российского консульства страны, в которую вы собрались;
2. Запастись несколькими ксерокопиями документа (можно заодно скопировать и внутренний паспорт) и разложить их по разным местам багажа.

Обнаружив исчезновение загранпаспорта, вам следует известить полицию, указав возможное место кражи (пляж, магазин, бар). В полиции вы получите справку об утрате документа. С 3 августа 2012 года Министерством иностранных дел РФ был регламентирован порядок действий при выдаче Свидетельства на возвращение, и справка из полиции уже не требуется, но обращение к стражам порядка может сыграть другую важную роль.

Сделав 2 фотографии в любом фотоателье, идете в консульство или посольство, где сообщаете, что потерян загранпаспорт и пишете заявление о выдаче Свидетельства на въезд (возвращение) в РФ. Стоит оно 50 долларов (консульский сбор), а еще надо будет оплатить другие расходы по удостоверению личности. Срок действия свидетельства — 15 дней.

Можно привести в посольство двух свидетелей (граждан РФ с паспортами), способных удостоверить вашу личность, это ускорит выдачу свидетельства. Если же вы — «одинокий волк», и не имеете за границей знакомых, способных взять на себя ответственность подтвердить вашу идентичность, покажите чиновникам хоть какие-то документы с вашими фото и ФИО.

В особо тяжелом случае, когда воры увели «все, нажитое непосильным трудом», а ксерокопиями и свидетелями вы не запаслись, придется ждать ответ на запрос консульства по месту вашего жительства. И занять все это может до 27 рабочих дней.

Вернувшись на родину, в течение трех дней надо сдать Свидетельство на въезд в то отделение ФМС, где был выдан утраченный паспорт, а также написать заявление об утере. Загранпаспорт восстановлению не подлежит, вы можете сразу начать действия по оформлению нового документа, а старый загранпаспорт будет аннулирован «заочно» (сотрудники ФМС внесут данные в свою документацию).

Оптимистический прогноз

Вообще-то карманников мало интересуют документы, злоумышленники обычно быстро избавляются от опустошенных бумажников и паспортов. Не исключена возможность, что ваш похищенный паспорт полиция обнаружит довольно скоро и вам не придется затевать «хождение по мукам». Теперь поняли, для чего не лишним будет визит в полицейский участок?

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ