Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

ФМС: все россияне смогут оформить два загранпаспорта

28 июля 2015

23 июля 2015 года на пресс-конференции, посвященной итогам работы ФМС РФ за первую половину года, глава службы Константин Ромодановский проинформировал журналистов о грядущих изменениях в системе выдачи загранпаспортов. В правительство направлено аргументированное предложение о разрешении всем россиянам обладать двумя загранпаспортами одновременно.

В ведомстве сочли, что это облегчит жизнь тем, кто часто покидает пределы РФ. Целесообразность выдачи еще одного паспорта, разрешающего выезд россиян за рубеж, признал и профильный комитет Госдумы.

Идея не нова, ее озвучил в конце апреля, внеся в ГД законопроект о втором паспорте, Ризван Курбатов, член комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству. Инициатор нововведения считает неприемлемым положение дел, когда штамп в загранпаспорте о посещении его владельцем одного государства может повлечь запрет на выезд в другое.

Многим приходится по долгу службы и по другим причинам часто ездить по заграницам. Между тем, при оформлении нового документа, удостоверяющего личность россиян за рубежом, пользование старым запрещено. Да и в некоторых странах придирчиво относятся к тому, какую из «недружественных» им стран посещает иностранец.

На этом фоне сообщение главы ФМС Константина Ромодановского о сокращении количества желающих оформить загранпаспорт звучит тревожно. Это, по его словам, вызвано и переходом на новые документы сроком на 10 лет, и стремлением россиян отдыхать внутри страны.

Елена Сутормина, глава комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке россиян за рубежом, поддержала идею, поскольку ситуации бывают различные. Скажем, первый паспорт где-то завис в посольстве для получения визы, а человеку нужно срочно быть в другой стране. Или паспорт любителя попутешествовать все еще остается действительным, а места для проставления виз в пятилетнем паспорте с 36 страницами (в документе нового поколения на 10 страниц больше) нет.

Эти и многие другие вопросы, включая и более активное пополнение доходной части госбюджета, решит наличие у россиян двух заграничных паспортов. Известно о том, что второй будет действовать так же, как и первый. Отличий в оформлении, обещают чиновники, не будет.

Кстати

Сейчас получение второго документа (если об этом походатайствует организация, направляющая за рубеж) разрешено тем, кто по работе не менее раза в течение месяца покидает пределы РФ, не имея возможности получить дипломатический или служебный паспорт. Срок его действия (зависит от того, обычный или с электронным носителем) должен совпасть со сроком действия первого.

Согласно пояснительной записке к внесенному ранее в Госдуму законопроекту, каждый гражданин РФ сможет оформить второй загранпаспорт, действительный в течение срока актуальности первого.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ