Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Наказания за подделку документов могут ужесточить

26 октября 2018

Возможно, что скоро за подделку паспортов будут сажать в тюрьму не на два, а на три года, а штраф за изготовление фальшивые бланки и печати подрастёт до 100 тысяч рублей.

Такие меры прописаны в двух законопроектах Правительства, которые уже внесены в Госдуму и поддержаны профильным Комитетом палаты по госстроительству, а 25 октября инициативы планируются к рассмотрению на пленарном заседании в первом чтении.

Сейчас уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков прописано в статье 327 Уголовного кодекса РФ и составляет 2 года лишения свободы. Кабмин предлагает прописать в этой статье и новый вид наказания — за приобретение, хранение, перевозку и использование заведомо поддельных паспортов и удостоверений с тем же наказанием 3 года тюрьмы или принудительные работы на тот же срок.

По данным МВД, в 2017 году было зарегистрировано 36187 преступлений, предусмотренных статьей 327 УК РФ.

Что касается штрафов, то их придётся заплатить тем, кто вздумает подделывать любые бланки с изображением герба страны. Кроме того, увеличатся штрафы за нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей, а также за представление ложных сведений для получения паспорта.

Соответствующие поправки предполагается внести в три статьи Административного кодекса РФ. Первая — статья 19.11 предполагает наказания для нарушителей порядка изготовления, использования, хранения бланков или печатей с изображением Государственного герба РФ. Штрафы в данном случае должны составить 5 тысяч рублей с конфискацией техники, которую использовали для создания подделок.

Представление ложных сведений для получения паспорта или других документов, удостоверяющих личность или гражданство, наказывается по статье 19.18 КоАП. Штрафы в данном случае могут вырасти до 3 тысяч рублей для граждан и для должностных лиц. А за подделку документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передачу либо сбыт ответственность предусмотрена статьей 19.23 КоАП, и штрафы в данном случае будут варьироваться от 50 до 100 тысяч рублей.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ