Проверить готовность
Кастур с тобой! Загранпаспорт в два счета
Поможем оформить: такая работа!
8 (499) 322-47-16 для Москвы и области 8 (800) 333-47-16 для Регионов: бесплатно

Оплата пошлины за выдачу паспорта через портал госуслуг

25 октября 2016

В августе текущего года был запущен пилотный проект, согласно которому граждане могли оплачивать государственную пошлину через портал государственных услуг. Сегодня данный проект полностью внедрен, что подача документов для замены/получения паспорта может проходить полностью в онлайнрежиме. Новшество касается не только внутренних паспортов, но и заграничных любого образца.

Процесс проходит следующим образом: гражданин подает заявление на получение паспорта, но только после его принятия и одобрения, на портале gosuslugi.ru появится кнопка «оплатить». Т.е. изначально искать соответствующую кнопку не нужно, т.к. она должна появиться только после получения соответствующего приглашения. Способы оплаты указаны на сайте, при этом независимо о варианта, госпошлина уплачивается без сбора дополнительной комиссии и прочих побочных платежей за эту транзакцию.

Напомним, что в любом случае, уже в процессе визита в паспортный стол или МФЦ, квитанцию о уплаченной государственной пошлине предоставлять не обязательно. Более того, сотрудники паспортных столов не имеют права требовать предоставление квитанции или отказывать в регистрационных действиях по причине ее отсутствия.

Если госпошлина оплачивается через портал государственных услуг, то информация о ней мгновенно фиксируется в общей базе данных, доступ к которой имеют паспортные столы и МФЦ. Т.е. проверить оплату сотрудник может в течение нескольких секунд. Если сотрудники все-таки будут настаивать на предоставлении квитанции (к сожалению такие инциденты до сих пор имеют место), то на портале государственных услуг граждане могут оставить жалобу на такие действия уполномоченных лиц. 

Напомним, что с 1-го февраля весь процесс оформления можно проводить в МФЦ. Т.е. подавать документы и получать уже готовые бумаги можно будет по принципу «одного окна», при полном исключении визита в паспортные столы МВД РФ.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ