8 (499) 322-47-16 Для Москвы и МО
8 (800) 333-47-16 Из регионов РФ: бесплатно
Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, офис 3 Будни с 09:00 до 21:00, Сб с 10:00 до 19:00 Цветной бульвар Сухаревская

Российский загранпаспорт нуждается в доработке для соответствия международным стандартам

12.02.2012 года

Российский загранпаспорт нуждается в доработке для соответствия международным стандартам

 Наш биометрический паспорт пока не подходит под мировые стандарты. Международная организацияICAO будет его тестировать в будущем для того, чтобы принять наш загранпаспорт в ряды сертифицированных машиночитаемых документов. Но перед этим нужно выполнить ряд мероприятий по приведению его в надлежащее состояние. Изменения требуются не только в самом паспорте, но, прежде всего, в законодательстве, которое регулирует такую государственную услугу, как оформление и выдачу загранпаспортов.

По существующим сейчас стандартам паспорт должен содержать отпечатки пальцев и изображение радужки глаз. Многие страны мира начинают подгонять свои внешние документы под эти правила. В связи с удобством проведения процедуры снятия, отпечатки почти во всех странах, будут браться с указательных пальцев. Так и Россия в микрочипы паспортов будет вносить папиллограмму указательных пальцев обоих рук. Ряд государств сейчас экспериментирует с разным набором биометрических параметров. Так Великобритания и Арабские Эмираты тестируют снимки радужной оболочки, а Россия – документы с отпечатками пальцев.

Законопроект по усовершенствованным загранпаспортам сейчас изучается и специалисты высказывают надежду о его принятии в конце 2012 года. Тогда в 2013 году, возможно ICAO одобрит наш биометрический паспорт и международные нормы будут действовать и в нашей стране.

Пока же переживать не о чем, хоть российский загранпаспорт не соответствует принятым нормам, все страны без проблем его принимают. Это несоответствие более связано с правовыми нюансами, что в ближайшей перспективе должно разрешиться.